有其父必有其子:老鼠以父亲为榜样(图)

来源:凤凰科技| 2013-05-23 07:28:28| 作者:严炎刘星

在抚育后代问题上,老鼠往往以自己的父亲为榜样。

  凤凰科技讯 北京时间5月23日消息,国外媒体报道,最新研究发现,当面对父母对孩子的养育问题时,老鼠总是以自己的爸爸为榜样。有着疏忽大意的父亲的雄性老鼠长大后对自己的孩子照料也非常粗心大意。

  这项研究发现,父亲对自己的照料不足会导致老鼠对自己的后代也如此,这表明父亲行为会遗传给儿子,从此传下去很多代。

  在哺乳动物里,一般母亲是后代唯一的照料者,父亲养育的情况只占所有哺乳动物的5%。据称母亲对后代有着深远的影响,但科学家对父亲抚育的影响则知之甚少。

  “现存的用于研究父亲行为的动物模型系统是少之又少,”研究合作作者、美国威斯康星大学行为神经内分泌学家凯瑟琳·玛勒(Catherine Marler)这样说道。后生改变可能有助于这样的研究。

  老鼠父亲的哺育行为可以为人类提供模型,玛勒说道。然而,显而易见科学家不能在人类身上进行同样的研究,“父亲行为和后代行为之间的联系也存在于人类身上,”她说道。

  之前对老鼠和草原猴的研究显示母亲哺育会影响后代的压力水平。玛勒希望她能够研究父亲哺育对压力的影响效应。这项研究发表在5月21日的期刊《英国皇家学会学报B》上。(编译/严炎刘星)

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com