淘宝刷单“瘟疫”止不住 店家反被“潜规则”

来源:运营商世界网| 2016-11-02 08:46:36|

  运营商世界网 董佳尧/文

  “双十一”已经越来越近,在消费者关注购物的同时,不法分子的黑手也已经整装待发。随着网购在人们生活中地位升级,随之而来的网购骗局也引起了关注。古语说,人无诚信不立,业无诚信不兴,不过这句话放在现代似乎已经失去了韵味,上有政策,下有对策无形中成为了“上策”。

淘宝刷单“瘟疫”止不住 店家反被“潜规则”

  一款软件引发的”千万元“灾难

  日前有媒体报道称,浙江的一位钱先生从网上订购了一套运动装备,并支付了5800元左右的货款。然而拍货之后,却迟迟不见货来,钱先生几次与卖家联系均未果,最终与警方取得联系。

  根据民警调查,店铺的经营者称自己之前就被骗过,骗买家则是因为手头没钱了。值得注意的是卖家说了两个关键词“没钱了”,“被骗过”。一直以来网络购物被骗案件多出现在消费者的身上,那么商家、卖家被骗究竟是怎么一回事?根据警方了解,确有其事,可奇怪的是,被骗的商户都不愿意报警。

  究其根源,是一款名叫“涅槃重生”的钓鱼软件惹的祸。一些卖家为让新店迅速提升销量,想走捷径选择了刷单的方式。可是千算万算没想到会被“算计”。

  据了解“涅槃重生”可不是一款简单的刷单软件,表面上看一切风平浪静,刷手刷单,商家付款,可是背后隐藏的一场“数字化工厂”整个产业链堪称工整从软件开发、维护、软件销售,使用指导、到售后服务,各个环节分工明确。当商家要进行付款时,隐藏在刷手电脑后台的钓鱼软件开始暗中工作:自动修改收款账号为刷单手拍单时输入的账号,这样一来,原本要打回给卖家自己的款,就流入了刷单手的卡中。而正是因为不法分子摸准了卖家不敢报警的命脉,设下钓鱼网站,坐享渔翁之利。

  商家与刷单难舍难分的”情谊“

  根据报道统计,“涅槃重生”光是涉及的钓鱼诈骗软件高达10余款,涉案人员共196个人,涉案金额高达到五六千万。商家想走捷径,可最后出了事情也只能哑巴吃黄连。但是依旧有大量的商家为此奋不顾身。

  其根源在于,刷单背后存在的利益链条。

  对于商家而言,一个新店铺如果不使用电商平台提供的有偿推广工具,仅凭借着其微弱的销量和尚未养成的信誉是很难在检索时获得较好的位置的。而刷单则为商家提升信誉和销量提供了一种性价比更高、更快速的方式,那么何乐而不为呢。

  同时这也是一种恶性循环,商家的刷单行为导致新商铺生存困难,处于无奈,新商铺也只好进行刷单,如此循环往复,刷单是很难被完全打击掉的。

  商家勿存侥幸 恪守诚信经营之道

  “刷单”的店家,抱着侥幸心理,希望通过“刷单”来提升店铺人气。在强大的竞争压力面前,这些店家开始“病急乱投医”。然而,“螳螂捕蝉、黄雀在后”,恰恰是他们“急于求成”的心理,让一些骗子看到了“浑水摸鱼”的机会。

  在监管部门的完善管理下,商家也该加强保护意识。虽然一家店铺损失的是千元、万元,可是数以千家店铺加在一起,数字是何等惊人,天下没有免费的午餐,古人云:人无诚信不立,业无诚信不兴,只要自己脚踏实地的努力,卖出的每一件商品都能用心,在这个信息快速传递的时代,总会发光发亮。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新华社:三天打两虎,反腐没有休止符!

新华时评:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社北京11月23日电题:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社...

11月23日 11:06

“共享厨房”让农民工找回“家乡的味道”

在厨房里做好饭菜,大家吃得很开心陈悦摄中新网厦门11月23日电(陈悦李洁)11月22日,是汪秀琼来到...

11月23日 11:12

开脑洞!用“地沟油”执飞跨洋航班

11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为HU497航班加注生物航空煤油新华社发羊城晚报讯记者唐珩...

11月23日 04:01

涉案万余人 韶关侦破特大地下钱庄案

警方展示的涉案相关物品羊城晚报讯记者张文、通讯员应春明摄影报道:11月22日,记者从韶关市公安局召开...

11月23日 04:02

美国电商大促销即将开始 销量比双11差多了

Adobe Analytics表示,在到目前为止的11月份的前21天,美国消费者每天在线购物花费都超...

11月23日 10:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com