7天无理由退货即将落地 可这真能保障消费者权益吗?

来源:运营商世界网| 2017-03-13 17:22:42|

  运营商世界网 丁浩/文

  据报道,关于《网购7日无理由退换货办法》将于3月15日出台,此次的正式落地是对此前新消法中提出的关于网上购物7日无理由退换货更详细具体的实施办法。但能否真正维护消费者权益还是打上一个大大的问号。

  此前,“7日无理由退换货”政策早已写入新消费者保护法,但在具体实施时,商家却抬高各种规则,无形中就架空了相关的法规,并在销售条款中并不能明确约定“无理由退换货”适用条件。因此这些商家的“小伎俩”都在制约着政策的真正实施。

blob.png

  此次具体政策的实施,真正能对商家的约束情况虽然还不得而知。

  但目前来看,情况不容乐观。据统计,淘宝、京东、苏宁易购、美团、去哪儿等第三方平台成为了被用户投诉的主力军。

  值得注意的是,不支持无理由退换的大部分都来自淘宝卖家、京东、国美等的第三方卖家,这些店铺的规模较小,往往承受不起退换带来的损失。另外,第三方平台还存在着管理漏洞,这都造成了消费者“七日无理由退换货难”的困境。

  此外,尽管相关部门对不可7日无理由退换货的商品进行了界定,但界定标准还存在模糊点。有些商家故意钻这些空子,打着自己的小算盘。

  比如一些商家会从自身利益的角度来界定退换货的标准,尽管标注了“7天无理由退换货”的服务,但获得的答复会是:大件非质量问题不支持无理由退换货,甚至更让人无语的理由来搪塞消费者,从而来逃避责任。

  由此来看,虽然7天无理由退换已经正式落地,但是距离完全实施还有很长的路要走。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22

广东潮州涉枪案致3死6伤 悬赏10万缉捕嫌犯

(记者 陈启任)广东潮州饶平县汫州镇21日发生的涉枪案件已致3死6伤。警方通报称,经侦查,饶平县汫州...

11月22日 14:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com