7天无理由退货即将落地 可这真能保障消费者权益吗?

来源:运营商世界网| 2017-03-13 17:22:42|

  运营商世界网 丁浩/文

  据报道,关于《网购7日无理由退换货办法》将于3月15日出台,此次的正式落地是对此前新消法中提出的关于网上购物7日无理由退换货更详细具体的实施办法。但能否真正维护消费者权益还是打上一个大大的问号。

  此前,“7日无理由退换货”政策早已写入新消费者保护法,但在具体实施时,商家却抬高各种规则,无形中就架空了相关的法规,并在销售条款中并不能明确约定“无理由退换货”适用条件。因此这些商家的“小伎俩”都在制约着政策的真正实施。

blob.png

  此次具体政策的实施,真正能对商家的约束情况虽然还不得而知。

  但目前来看,情况不容乐观。据统计,淘宝、京东、苏宁易购、美团、去哪儿等第三方平台成为了被用户投诉的主力军。

  值得注意的是,不支持无理由退换的大部分都来自淘宝卖家、京东、国美等的第三方卖家,这些店铺的规模较小,往往承受不起退换带来的损失。另外,第三方平台还存在着管理漏洞,这都造成了消费者“七日无理由退换货难”的困境。

  此外,尽管相关部门对不可7日无理由退换货的商品进行了界定,但界定标准还存在模糊点。有些商家故意钻这些空子,打着自己的小算盘。

  比如一些商家会从自身利益的角度来界定退换货的标准,尽管标注了“7天无理由退换货”的服务,但获得的答复会是:大件非质量问题不支持无理由退换货,甚至更让人无语的理由来搪塞消费者,从而来逃避责任。

  由此来看,虽然7天无理由退换已经正式落地,但是距离完全实施还有很长的路要走。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com