亚马逊和沃尔玛的零售巨头之战 多方面比拼谁能胜出?

来源:凤凰网| 2017-04-15 16:42:45|

亚马逊和沃尔玛的零售巨头之战 多方面比拼谁能胜出?

  图:沃尔玛对决亚马逊

  凤凰科技讯 据国外网站FOOL北京时间4月15日报道,亚马逊和沃尔玛之间的对决是名副其实的零售巨头之战。

  作为多年的《财富》500强老大,沃尔玛每年产生的营收一直位居全球上市公司之首。实际上,沃尔玛去年4820亿美元的销售额是第二名埃克森美孚的两倍多。然而,亚马逊将沃尔玛的低价与自身独特的创新能力结合,成为了数字时代的零售巨头。

  因此,在亚马逊和沃尔玛之间,哪家公司的股票更值得买入呢?或者说,两者谁更有前景?本文将从三个方面对两家公司进行分析和对比,从而让你有更深入的了解。

  财务

  亚马逊和沃尔玛均拥有巨大的财务部门,下面两家公司部分最重要财务指标的粗略对比。

  ——现金和投资:亚马逊259亿美元;沃尔玛68亿美元。

  ——债务:亚马逊77亚马逊;沃尔玛437亿美元。

  ——运营现金流:亚马逊164亿美元;沃尔玛315亿美元。

  ——流动比率:亚马逊1.0;沃尔玛0.8。

  不用说,相比沃尔玛369亿美元的净负债,亚马逊182亿美元的正向净现金余额显然更好。不过,这些债务并不会成为沃尔玛明显的障碍,因为该公司拥有巨大的运营现金流,该数字几乎是亚马逊的两倍。这缩小了两家公司财务方面的差异,此外它们的流动比率差异也足够小,可以忽略不计。

  更重要的是,两家公司的管理均足够完善,让它们能够满足任何财务义务,同时利用信贷市场支持任何可能的机会。但话虽如此,亚马逊略更保守的财务结构让它在此轮财务力量比拼中赢得了胜利。该局比拼:亚马逊胜。

  持久竞争优势

  尽管两家公司存在重要差异,但眼下沃尔玛和亚马逊实际上相似甚于相异。沃尔玛是全球最大的零售商,总销售额去年超过4810亿美元,其整个业务都围绕在向全球消费者销售各种商品。

  亚马逊的业务组合略微更加兼容并蓄,其AWS云计算部门贡献了总销售额的9%(122亿美元)。除此之外,亚马逊91%(1230亿美元)的销售额基本都来自电商业务,尽管其中也包含“类零售”服务,如Prime免费送货和在线流媒体平台。

  两家公司的核心区别是分销方式。沃尔玛很大程度上依赖其11695家门店组成的实体零售网络。亚马逊的销售额全部在线上。两者中,亚马逊远更符合零售行业的长期趋势,沃尔玛则在此方面尽力追赶亚马逊。

  在电商领域,沃尔玛仍远落后于亚马逊。例如,据研究公司Slice Intelligence的数据,亚马逊斩获了去年节日季期间美国电商销售的38%,而沃尔玛电商销售仅占2.6%。沃尔玛已经加大努力以缩小与亚马逊的该差距,最显著的举措是在去年斥资收购了电商创业公司Jet.com。这笔33亿美元交易被广泛视为一次“收购招聘”,为的是将Jet创始人兼CEO马克·劳尔招致麾下。他创办的diapers.com是少数曾成功与亚马逊展开正面较量的电商。

  所有这些只是说明,亚马逊目前在十分重要的电商领域打败了沃尔玛。然而,沃尔玛终于认真起来并重金收购人才,以将其销售模式带到21世纪。鉴于沃尔玛拥有无与伦比的供应商优势,亚马逊和沃尔玛的电商军备竞赛最可能的结果是,两家公司打成平手。该局比拼:打平。

  估值

  说到估值,下面的倍数完美反映了沃尔玛和亚马逊之间的投资者情绪差异。以下是两者的三项最常用估值指标对比。

  ——市盈率:亚马逊182.6;沃尔玛16.6。

  ——前瞻市盈率:亚马逊71.7;沃尔玛16.0。

  ——企业估值和EBITDA比:亚马逊36.2;沃尔玛7.8。

  显然,亚马逊未来几年的增速很可能远快于沃尔玛。然而,随着沃尔玛最近发力缩小与亚马逊的人才差距,从纯粹的经济角度来看,沃尔玛的股票看起来远更有吸引力。该局比拼:沃尔玛胜。

  最终比拼结果:亚马逊险胜。

  沃尔玛和亚马逊都是统治性的世界级公司。用隐喻来说,亚马逊是门外的野蛮人,在沃尔玛长期统治的世界门外掀起风暴。尽管沃尔玛终于认真对待电商,但亚马逊利用创新持续扩大电商市场份额的能力让其对沃尔玛稍稍占优。(编译/扬帆)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com