印度电商市场火热:已经成了中美两国公司的角斗场

来源:凤凰网| 2017-04-17 11:46:32|

  凤凰科技讯 据VentureBeat北京时间4月17日报道,Forrester的最新数据显示,印度已经成了世界上增速最快的电商市场,到2021年,印度在线零售市场规模更是会达到6400亿美元,未来五年内复合年平均增长率高达31.2%。不过,这场发生在印度的史诗级电商争霸战好像没有印度人什么事儿。

  同样是Forrester的数据显示,到2021年,整个亚太地区的在线零售有78.1%都由移动设备主宰,而印度的移动互联网正在快速发展中,2020年其用户规模将达6.5亿人,其中5.5亿用户都能用上高速网络,因此为了争夺印度市场,各家电商巨头都使上了吃奶的劲。

  国外巨头对印度市场的争夺从2004年就开始了,当时eBay借收购Bazee之机进入印度市场,但想先发制人的eBay却没能占到便宜。2007年,印度本土电商Flipkart成立,2010年则又出现了Snapdeal,而2013年电商大鳄亚马逊也终于姗姗来迟。不过,亚马逊后发制人,在印度成长非常迅速,贝佐斯也很重视这个“小儿子”,印度分部至今已经拿到了50亿美元的投资。

  不过,与西方市场拼服务不同,印度用户钱袋子先天不足的问题让各家电商打起了价格战。这场血腥的战斗过后,最先来到印度的eBay被绞杀了,去年它们在班加罗尔的整个产品和技术团队被解散,而今年Snapdeal为了节省开支则解雇了数百名员工。Flipkart也有自己的麻烦事,它们从桌面端转向移动端的努力没有成功,估值遭遇七连降,一些重要员工也选择离职。

  上周,Flipkart则走出了重要一步,它们从腾讯、eBay和微软那里拿到了14亿美元的融资,此外它们还顺便接手了eBay的印度分部。有趣的是,eBay在Snapdeal也有股权,它们2013年就为这家印度电商投资了5000万美元。在这一系列变化中,还有消息称Flipkart有可能收购Snapdeal以便专心与亚马逊竞争。不过,在讨论这笔传说中的大交易前,我们必须先考虑另一家在印度布局的电商巨头阿里巴巴。

  阿里巴巴在印度的投资

  眼下,阿里巴巴和蚂蚁金服手握印度支付公司Paytm 40%的股权,同时它们还准备再投入1.77亿美元拿下另外22%的股权。借助此前对Snapdeal 5亿美元的投资,阿里巴巴还有该公司3%的股权,而阿里巴巴的老熟人软银,则是Snapdeal最大的股东,它所占股权高达33%。去年,阿里也表达了投资Flipkart的意向,但不想损害自己估值的Flipkart最终没有接受这笔投资。除了自己擅长的电商市场,阿里巴巴在印度还盯上了物流市场,这对印度电商的发展可是至关重要。

  Paytm mall和天猫

  Paytm虽然是家数字钱包公司,但它们现在也做起了电商生意,公司平台上已经有了14万个卖家,商品更是多达6800万种。Paytm Mall就是阿里巴巴天猫的复刻版,它们更重视产品质量,只有经过审核的商家才能上架。除此之外,Paytm对商家的仓促和物流要求也很高。在印度,Paytm已经有了17个交付中心和40个物流伙伴。

  Fintech(金融科技)背景

  阿里巴巴和Paytm都非常重视自家的Fintech部门,Paytm的支付银行很快就将上线,预计到2020年该服务将吸引5亿用户。在去年废钞令颁布后,Paytm成了最大的受益者,该公司创始人表示:“仅仅1月份,我们就完成了7.75亿美元的转账。”亚马逊在印度也有自己的支付布局,不过它们才刚刚拿到执照,需要时间进行追赶。

  将浏览器变成电商平台

  除了投资电商公司和支付公司,阿里巴巴还悄悄将浏览器变成了自己在印度扩张的利器。眼下,阿里旗下的UC浏览器在印度移动浏览器市场拿下了42%的市场份额,为了扩大在印度的内容业务,它们已经投入了1800万美元。内容平台UC新闻在印度和印尼已经有了超过1亿活跃用户,阿里巴巴在印度已经成了浏览器市场的统治者,随着中国智能手机在印度的热卖,这一优势还将继续扩大。

  行业大洗牌?

  了解了以上背景,我们就能更清晰的分析Flipkart与Snapdeal是否会结盟共抗亚马逊了。不过,笔者认为Flipkart并不需要这样的合作。

  首先,Snapdeal的用户群与Flipkart高度重合,而且公司规模要小得多。其次,如果选择合并,Flipkart还要背上Snapdeal的沉重债务负担,而这是本就很烧钱的电商公司不愿看到的。最后,从品牌价值来看,Flipkart早就胜过Snapdeal了,因此吃掉它对自己并没有意义。

  不过,这只是笔者的一厢情愿,即使Snapdeal对Flipkart一文不值,恐怕它们也会促成这笔交易。因为Flipkart看上的不是Snapdeal,而是这家公司背后的资本实力,而现在的软银,也倾向于将Snapdeal卖给Flipkart,而非继续投入更多资金。

  如果未来阿里巴巴也顺利加入战局,Flipkart这个由多个巨头支持的电商公司,绝对有实力与亚马逊大战一场。

  这样看来,印度的电商市场已经成了国外巨头的角斗场,Flipkart只是颗小棋子而已。随着时间的推进,未来Flipkart的中国味道将越来越浓,印度电商之战将成为中美两国电商巨头的游戏。不过,现在外界最为关心的是这场史诗级的大战的赢家最后真的能不断提升利润率吗?(编译/吕佳辉)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com