京东拟对印尼电商Tokopedia投资数亿美元 加快扩张

来源:凤凰网| 2017-05-02 16:40:47|

京东拟对印尼电商Tokopedia投资数亿美元 加快扩张

  印尼电商平台Tokopedia

  凤凰科技讯 据彭博社北京时间5月2日消息,知情人士称,京东正与印尼电商平台PT Tokopedia磋商,拟对后者进行一笔重大投资,从而加快向这个东南亚最大经济体扩张。

  知情人士称,双方的磋商还处于初期阶段,京东拟对Tokopedia投资数亿美元。Tokopedia是印度最大电商平台之一。京东的这笔潜在投资可能会将Tokopedia的估值推高到10亿美元以上。

  对Tokopedia的成功投资会将京东与阿里巴巴集团的竞争带到印尼。印尼是一个拥有2.6亿人口的国家,智能机使用量正在飙升,中产阶级不断扩大。在亚马逊可能进军印尼之前,京东有望入股一家本地合作伙伴。京东和阿里都在大举投资东南亚市场。去年,阿里收购了东南亚电商公司Lazada Group SA的控股权。

  和阿里、腾讯控股不同的是,京东倾向于实现业务的自然增长,依靠自主物流网络和配送人员控制质量和服务。京东此前同样选择从头开始在印尼建立自主业务。

  然而,过去一年,阿里旗下Lazada在东南亚迅速扩张,最近通过与Netflix、Uber在新加坡进行资本合作的方式发展。麦格理研究公司近期发布报告称,亚马逊预计正在策划向印尼和其他国家大幅扩张,引发了一波行业合并潮。报告称,到2020年时,印尼电商市场的规模预计将从现在的只有80亿美元增长到650亿美元。

  京东发言人约什·加特纳(Josh Gartner)不予置评。Tokopedia尚未置评。

  Tokopedia由威廉·塔努维嘉亚(William Tanuwijaya)在2009年联合创建,其商业模式与阿里在线平台类似,为商户和消费者牵线搭桥,而不是自主销售商品。2014年,Tokopedia从软银集团和红杉资本融资1亿美元,在当时创下纪录,预示着印尼即将成为科技投资宝地。

  Tokopedia从未披露过公司估值。摩的打车应用公司Go-Jek是印尼首家估值超过10亿美元的创业公司,该公司在去年获得了华平投资和KKR领投的5.5亿美元投资。(编译/箫雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com