美团公布10起打黑案件 腐败最严重的竟是这个业务!

来源:运营商世界网| 2017-05-05 14:43:03|

  运营商世界网 马哲/文

  近日,美团点评在内网公布了10起反腐打黑刑事案件,包括员工、商家、骑手在内,共有12人涉案,罪名涵盖了受贿罪、诈骗罪、骗取公司补贴、索要毛利等。这些案件暴露了美团现阶段在哪些领域存在的问题呢?

blob.png

  据了解,在被查处的腐败案件中,美团的核心三大事业群均被牵涉其中,即美团平台及酒旅业务事业群、点评平台及综合业务事业群、餐饮平台事业群。其中,餐饮业务的腐败现象尤为严重,十起案件中有四起发生在这里。这也是美团最重要的业务,看来,资源越多的地方越容易滋生腐败,这一定律在美团中依然生效。

  美团餐饮中主要的问题是刷单骗补。由于美团采取了烧钱补贴抢占市场的策略,一些美团员工通过虚假团单、虚构交易等方式骗补。本批的案件里甚至出现了一种新型诈骗手段:通过设立虚假店铺骗补,这一手段远比普通的刷单来得猖獗。对此,有网友感叹,只要有补贴的地方,就会有骗补。

  美团此前也在治理腐败问题,但是类似的事件屡禁不止。在2016年,美团就下线了1500余家不良商家,并将涉嫌构成犯罪的30余名员工、外部黑产及不良商家近200人移送刑事司法。不过,从最近美团发布的这批案件来看,犯罪者完全没有被美团的整治力度吓住。

  近期,百度发布了17起违纪案件,京东发布了10起违纪案件和6起腐败事件,阿里也宣布了关闭36家以不正当手段谋取利益的商家店铺。可见,反腐打黑已是科技行业普遍在做的事了。之所以美团还会有这么多腐败案件冒出来,很可能是高层并未真正重视此事,只是跟随行业大流而已!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

十九大后中国外交掀热潮 凸现四个“更加”

中新网客户端北京11月18日电题:十九大后中国外交掀热潮凸现四个更加记者张尼马学玲中共十九大后,中国...

11月18日 09:17

追记“时代楷模”、“天眼之父”南仁东

新华社北京11月18日电题:踏过平庸,一生为中国天眼燃尽——追记时代楷模南仁东新华社记者陈芳、董瑞丰...

11月18日 05:01

国际智库专家聚焦十九大

来源:中国新闻网中新社北京11月18日电题:国际智库专家聚焦十九大:一带一路贡献全球发展新思路中新社...

11月18日 04:59

10月份一线城市新房价格环比下降

资料图。孙睿摄中新网11月18日电据国家统计局网站消息,国家统计局18日发布了2017年10月份70...

11月18日 02:20

专家呼吁:让孩子们有看电影的地方

广州文交会第十三届中国国际儿童电影节羊城晚报讯记者黄宙辉,通讯员谢亿明、段双银报道:不要让低幼成为儿...

11月18日 02:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com