剔除股权激励支出 阿里京东仍在用调整后数据粉饰业绩

来源:凤凰网| 2017-05-08 18:05:43|

剔除股权激励支出 阿里京东仍在用调整后数据粉饰业绩

  阿里巴巴

  凤凰科技讯 据外媒北京时间5月8日报道,美国科技巨头已经停止提交替代性财务业绩,也就是非美国通用会计准则(non-GAAP)下或调整后的业绩。中国科技公司的投资者也应该注意这种让财报看起来更好看的“定制”业绩。

  Facebook在上周表示,在大多数情况下,公司只会根据美国通用会计准则(GAAP)报告业绩。在稍早前,谷歌母公司Alphabet也采取了类似措施。这两家公司正在远离使用替代性业绩指标的公司阵营,这些替代业绩剔除了特定支出。非美国通用会计准则或调整后的业绩会让公司的财报看起来更健康。不过,美国证券交易委员会(SEC)越来越反对这种做法。

  由于分析师和投资者要对企业的财务报表进行调整以找出细微差别,这种做法是正常的,有时是必要的,但是企业主动提供并凸显替代性业绩指标却是另外一回事。企业往往会在替代性业绩中高估潜在业务表现。

  一个特殊指标尤其值得注意:调整后的利润,它剔除了股权激励支出,也就是以股票或期权支付的报酬,原因是这些是非现金支出。但是,这些费用也是真正的支出,会摊薄每股收益。科技公司愿意使用大量股票向员工支付薪酬,所以如果一家公司剔除了这部分支出,那么他们的利润就会差距很大。

剔除股权激励支出 阿里京东仍在用调整后数据粉饰业绩

  股权激励支出在中国公司调整后利润中的占比

  就这一点而言,中国科技公司尤其值得注意。股权激励支出占据了阿里巴巴集团营收的11%。2016年,阿里调整后的每股收益比美国通用会计准则下的每股收益高出49%。阿里股价对应调整后每股收益的市盈率保持在相当不错的35倍,但是对应GAPP下每股收益的市盈率却是更为可怕的52倍。

  至于阿里对手京东,调整后的业绩决定了京东是盈利还是亏损。去年,按照非美国通用会计准则,京东实现净利润1.52亿美元,但是股权激励支出达到了净利润的两倍多。按照美国通用会计准则,计入股权激励支出,京东去年净亏损5.57亿美元。

  中国公司应该仿效美国同行的做法,停止使用调整后的业绩粉饰财报。(编译/箫雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com