在ATM机上刷复合卡要防信息“侧漏”

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-05-16 14:36:40| 作者:张丹羊

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员曾祥龙、江伟波

  磁条信息外泄后 常在境外被盗刷

  昨日上午,冒雨赶来的市民们纷纷挤在咨询台前。省公安厅经侦局干警现场接受群众咨询,讲解识别假币、假发票、伪劣商品的方法。

  活动现场,广东各地经侦部门制作的揭露各种犯罪手法的微电影滚动播放。省厅经侦局还联合广发银行编导了舞台剧《刷你没商量》,揭露银行卡盗刷犯罪手法。现场还有经侦民警揭秘银行卡的“克隆”过程。

  据介绍,“克隆”银行卡的制作工具主要包括空白的银行卡、侧录器、写卡器以及一部电脑即可完成。“整套工具几千块钱就可以买到。”

  经侦民警介绍,就“侧录”银行卡信息来说,2013年以前,侧录器以安装在ATM柜员机上居多;2014年至2016年,比较高发的是,服务员在消费场所趁事主不注意进行侧录;但去年以来,不法分子利用越来越发达的针孔摄像技术,研究出更小的摄像头,将其安装在ATM柜员机遮挡板的底下。

  值得注意的是,关闭复合卡的磁条交易后,芯片磁条复合卡并非万无一失。经侦民警昨日透露,尽管目前还复制不了芯片卡,但芯片磁条复合卡过ATM机时,磁条信息仍然可以被读取、侧录。自今年5月1日起,各大银行全面关停芯片磁条复合卡境内磁条交易。现在,一些犯罪嫌疑人将复合卡的磁条信息发送至境外,在境外完成复制盗刷。“如果ATM机有侧录,一定会安装摄像头(获取密码)。而一些人在遮挡板下输密码时不习惯遮掩,所以建议广大市民在用ATM机取现前,要有意识低头看一下、摸一下遮挡板底下有没有异物,以防中招。”

  破经济犯罪案过万 挽经济损失29亿

  记者从省公安厅了解到,2016年,广东经侦部门全力开展“飓风2016”专项行动,对非法集资、地下钱庄、银行卡、假币等突出金融犯罪实施系列集中打击,持续高压严打假烟、假发票、侵犯知识产权等常见多发经济犯罪,深入推进缉捕境外经济逃犯“猎狐行动”。

  昨日,警方还公布2016年广东省十大经济犯罪案件。

  据统计,2016年,全省公安机关经济犯罪案件立案同比下降11.6%,破案11840起,上升12.15%,抓获犯罪嫌疑人30195人,同比上升85.7%,挽回经济损失29.2亿元,同比上升21.6%。此外,广东警方“猎狐行动”缉捕境外经济犯罪逃犯、打击非法集资、地下钱庄、假币、假烟、涉税、银行卡犯罪等专项工作综合考评均居全国前列。

  复合卡有何隐患

  磁条卡:卡片正面没有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

  复合卡:卡片正面有芯片,卡片背面有一条黑色磁条。

  芯片卡:卡片上无磁条,是只有芯片作为银行卡账户存储介质的金融IC卡,是安全的介质类型。

  经侦民警介绍,目前犯罪分子“克隆”出来的都是磁条银行卡,芯片银行卡目前还复制不了,但如果是芯片加磁条的复合卡,仍然可以被复制。“只是复制的磁条信息在国内已经不能盗刷,但是到境外一些国家,因其不是遵从我国的银行规则,所以依旧能刷磁条进行盗刷。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com