亚马逊要进军医药 这市场为何如此有吸引力?

来源:运营商世界网| 2017-05-19 16:31:47|

  运营商世界网 马哲/文

  近日,有媒体报道,亚马逊开始筹划进入医药市场,并为此招聘了一名业务主管。此前,阿里巴巴也已进军医药业,尽管进展不太顺利,营收却也在不断扩大。这个行业有什么魔力,让两个电商巨头都要跨界追求?

blob.png

  据知情人士爆料,由于医药领域较为复杂,亚马逊尚未最终确定是否会入局,不过,亚马逊已经和相关业务专家开始探讨业务,并新招募了一个业务主管来制定医药销售发展战略,还招聘了一批医药领域的专业人士。

  对于亚马逊来说,医药市场的利润十分丰厚。在美国,每年的处方订单超过40亿,仅2015年,患者、保险公司及其他用户在处方药上的开销就高达3000亿美元。在中国,这一市场的潜力也很大,2016年,医药工业企业主营业务收入近三万亿元。

  不过,医药市场难以进入也是有目共睹的。今年2月,阿里巴巴旗下的阿里健康就宣布将其药品电子监管系统移交给中国药监局,药监局又暂停了这套药品电子监管系统。这标志着马云的私人基金及阿里集团向阿里健康投资10亿元来建立在线追踪及销售药品的计划宣告失败。

  阿里健康的失败主要是源于各大药店的反对。从制药厂到连锁药店,各方势力都有自己的既有利益,电商入局后势必会分掉很大一块蛋糕。结果自然是整个医药行业合力抵制外来者。

  类似的困局可能也会在亚马逊身上重现。亚马逊真的能下定决心涉足这一高度复杂的市场吗?目前还说不好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12

广东流感上升趋势正在减缓

记者从广东省疾病预防控制中心获悉,目前广东全省流感流行水平上升趋势正在减缓。疾控专家同时提醒,由于广...

01月20日 07:05

多地主动曝GDP“注水” 刺破泡沫要放下包袱

新华社天津1月19日电(记者李鲲、毛振华)继辽宁之后,进入2018年以来,辽宁、内蒙古等多地主动曝出...

01月19日 23:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com