亚马逊要进军医药 这市场为何如此有吸引力?

来源:运营商世界网| 2017-05-19 16:31:47|

  运营商世界网 马哲/文

  近日,有媒体报道,亚马逊开始筹划进入医药市场,并为此招聘了一名业务主管。此前,阿里巴巴也已进军医药业,尽管进展不太顺利,营收却也在不断扩大。这个行业有什么魔力,让两个电商巨头都要跨界追求?

blob.png

  据知情人士爆料,由于医药领域较为复杂,亚马逊尚未最终确定是否会入局,不过,亚马逊已经和相关业务专家开始探讨业务,并新招募了一个业务主管来制定医药销售发展战略,还招聘了一批医药领域的专业人士。

  对于亚马逊来说,医药市场的利润十分丰厚。在美国,每年的处方订单超过40亿,仅2015年,患者、保险公司及其他用户在处方药上的开销就高达3000亿美元。在中国,这一市场的潜力也很大,2016年,医药工业企业主营业务收入近三万亿元。

  不过,医药市场难以进入也是有目共睹的。今年2月,阿里巴巴旗下的阿里健康就宣布将其药品电子监管系统移交给中国药监局,药监局又暂停了这套药品电子监管系统。这标志着马云的私人基金及阿里集团向阿里健康投资10亿元来建立在线追踪及销售药品的计划宣告失败。

  阿里健康的失败主要是源于各大药店的反对。从制药厂到连锁药店,各方势力都有自己的既有利益,电商入局后势必会分掉很大一块蛋糕。结果自然是整个医药行业合力抵制外来者。

  类似的困局可能也会在亚马逊身上重现。亚马逊真的能下定决心涉足这一高度复杂的市场吗?目前还说不好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节11月17日,新华社推出长篇人物特写《习近平:新时代的领路...

11月17日 14:14

前10月空气质量相对较差10城公布:河北占六成

10月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、哈尔滨、邢台、...

11月17日 18:00

听听31国专家学者怎么评价十九大

中共十九大:中国发展和世界意义国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、...

11月17日 09:49

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com