顺丰菜鸟被迫和解 这场的闹剧的最大赢家究竟是谁?

来源:运营商世界网| 2017-07-04 10:27:20|

  运营商世界网 罗帆/文

  商场上不变的原则是分久必合,合久必分。曾在2016年相互利用的顺丰与菜鸟在今年6月1日激烈互撕,在双双关闭大数据入口后,国家邮政局出面协调,双方不看僧面看拂面,无论是无奈之举还是有利可图,只得假意和好,继续共享数据。然而,这场闹剧最后的赢家究竟是谁呢?

顺丰菜鸟被迫和解 这场的闹剧的最大赢家究竟是谁?.png

  此事件起源于阿里的贪婪,要求顺丰从腾讯云转到阿里云,并共享所有非淘系出入柜信息和网点推送信息,这无疑是一石二鸟的绝妙计划。阿里不但打击了腾讯云,还获取到了比银行数据和电信数据更为宝贵的资源。无论在阿里的广告效应,还是潜在客户挖掘以及金融业务拓展,这都是宝贵的一手资料。

  然而,顺丰岂能就这这样被阿里摆布,在这种无理要求下坚决不妥协。这种“不识抬举”的行为也惹怒了阿里菜鸟,菜鸟率先关闭了数据接口,顺丰蜂巢毫不示弱也关闭了数据接口。

  无论是矛盾升级还是看热闹不嫌事大,“口水战”的博弈双方都跳出了支持者。被牵扯进来的腾讯毫不犹豫支持了顺丰,京东、美团、网易也站在了顺丰阵营。与此同时,顺丰的最大竞争者圆通和天天则偏帮菜鸟,真可谓是“敌人的敌人就是朋友”。但是,圆通和天天的立场并不坚定,随后就删除了所谓的“支持帖”。

  事件持续发酵后,国家邮电局不能任由两个企业“胡作非为”,只得出面调解,双方不得已于6月3日中午全面恢复业务合作。但是,这场闹剧还没有真正结束。在为期一月的调解下,双方终于同意继续推动数据共享和信息安全保障深入交流。

  值得注意的是,如果双方同意加强合作不是“纸上谈兵”,该如何加强合作。到底是阿里菜鸟放弃对顺丰丰巢的无理要求,还是顺丰将进一步透露数据给菜鸟。很显然,在腾讯的“鼎力协助”下,阿里不能明目张胆再次逼迫顺丰转向阿里云。但是,如果在数据资源上的加强共享,阿里的如意算盘还是实现了。

  总而言之,阿里这个“先抬价再降价”的手法还是为自己谋得了利益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com