顺丰菜鸟被迫和解 这场的闹剧的最大赢家究竟是谁?

来源:运营商世界网| 2017-07-04 10:27:20|

  运营商世界网 罗帆/文

  商场上不变的原则是分久必合,合久必分。曾在2016年相互利用的顺丰与菜鸟在今年6月1日激烈互撕,在双双关闭大数据入口后,国家邮政局出面协调,双方不看僧面看拂面,无论是无奈之举还是有利可图,只得假意和好,继续共享数据。然而,这场闹剧最后的赢家究竟是谁呢?

顺丰菜鸟被迫和解 这场的闹剧的最大赢家究竟是谁?.png

  此事件起源于阿里的贪婪,要求顺丰从腾讯云转到阿里云,并共享所有非淘系出入柜信息和网点推送信息,这无疑是一石二鸟的绝妙计划。阿里不但打击了腾讯云,还获取到了比银行数据和电信数据更为宝贵的资源。无论在阿里的广告效应,还是潜在客户挖掘以及金融业务拓展,这都是宝贵的一手资料。

  然而,顺丰岂能就这这样被阿里摆布,在这种无理要求下坚决不妥协。这种“不识抬举”的行为也惹怒了阿里菜鸟,菜鸟率先关闭了数据接口,顺丰蜂巢毫不示弱也关闭了数据接口。

  无论是矛盾升级还是看热闹不嫌事大,“口水战”的博弈双方都跳出了支持者。被牵扯进来的腾讯毫不犹豫支持了顺丰,京东、美团、网易也站在了顺丰阵营。与此同时,顺丰的最大竞争者圆通和天天则偏帮菜鸟,真可谓是“敌人的敌人就是朋友”。但是,圆通和天天的立场并不坚定,随后就删除了所谓的“支持帖”。

  事件持续发酵后,国家邮电局不能任由两个企业“胡作非为”,只得出面调解,双方不得已于6月3日中午全面恢复业务合作。但是,这场闹剧还没有真正结束。在为期一月的调解下,双方终于同意继续推动数据共享和信息安全保障深入交流。

  值得注意的是,如果双方同意加强合作不是“纸上谈兵”,该如何加强合作。到底是阿里菜鸟放弃对顺丰丰巢的无理要求,还是顺丰将进一步透露数据给菜鸟。很显然,在腾讯的“鼎力协助”下,阿里不能明目张胆再次逼迫顺丰转向阿里云。但是,如果在数据资源上的加强共享,阿里的如意算盘还是实现了。

  总而言之,阿里这个“先抬价再降价”的手法还是为自己谋得了利益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com