电商平台“掐架”“二选一” 是被迫站队?

来源:大洋网-广州日报| 2017-07-13 07:41:01|

  是被迫站队还是自主选择?

  “6·18”年中大促落幕,“二选一”的口水战仍在继续。12日,京东和唯品会发表联合声明,暗指天猫平台不正当竞争,要求商家签订独家协议。天猫当天回应称是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。

  广州日报全媒体记者倪明、刘幸

  7月12日,京东和唯品会发表联合声明称,近期,不断有商家分别向京东和唯品会反馈:“某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署所谓的‘独家’合作,并从京东和唯品会等平台退出,否则将会受到削减活动资源、搜索降权、屏蔽等处罚。”

  京东唯品会:不应要求商家签独家合作

  声明认为该电商平台屡次利用垄断地位,强迫商家二选一、独家和站队的行为已经严重侵害了商家的自主经营权和消费者的选择权。在目前实体经济举步维艰、面临转型升级的重要时刻,电商平台理应积极发挥平台资源优势,帮助商家摆脱困境,而不应该一味追求自身的高额利润,寻求一家独大,漠视商家多渠道、多平台的发展意愿,让商家成为其保全自身利益的牺牲品。京东和唯品会认为该电商平台滥用市场优势地位裹挟商家已经涉嫌违反了《反不正当竞争法》,对此表示强烈谴责。

  天猫:是商家的自主选择

  12日下午,天猫发布《对“碰瓷式竞争”的声明》回应称“一而再,再而三地看到,某些电商公司一旦遇到竞争,就把‘二选一’当作有效的碰瓷手段,对公众、市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。”

  天猫表示,当下,确实越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业全域运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。

  天猫表示必须认清某些电商公司打着平台的名义,做着假平台的事:锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款,甚至将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。被这种霸道深深伤害忍无可忍的商家案例此起彼伏比比皆是,这是不可混淆的事实。

  天猫称,实体和线上已经在深度融合,从满足需求到创造需求,拥抱“新零售”是大势所趋。为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这才是我们应该讨论的共同话题。这也是真正能够在竞争中促进发展,提升自身实力的最有效的竞争方法。

  分析

  电商平台“掐架” 不应让消费者遭殃

  对此,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,类似这样的明争暗斗,在零售行业屡见不鲜。商家与平台之间合作是打开销路的前提,希望双方能营造一种良好的销售环境。

  知名IT与知识产权律师赵占领认为,对于商家而言,电商平台是其销售渠道,销售渠道自然越多越好,选择哪个渠道是其经营自主权,“二选一”限制其销售渠道必然影响其商业利益。

  中国电子商务研究中心特约研究员方超强认为,电商平台“掐架”,不应让消费者遭殃。针对这种情况,消费者可以通过平台或消协直接找商家维权。

  事件回看

  年中大促口水战不断

  和往年6·18京东独舞,其他电商平台陪跑的格局不同,今年阿里主动参战,整个电商行业以及零售行业悉数加入。虽然往届“6·18”电商平台也有“二选一”的口水战,但今年的激烈程度是近几年之最。离“6·18”有一周,就有媒体报道京东和阿里要求相关品牌商参加或退出京东6·18的活动。6月18日晚,裂帛公司创始人汤大风宣布关掉京东店,并发表声明称“6·18”年中大促期间,裂帛未申请参加京东女装会场活动,但一直被京东强行锁定其店铺后台,篡改商品价格强制参与打折促销,导致巨额损失。京东则回应称包括裂帛在内的极个别商家提出撤出会场、退出活动的要求,并将其京东旗舰店内的同款产品标价大幅提高至远超于市场售价。对于裂帛违反契约并扰乱平台促销秩序的行为,京东女装部将关闭裂帛京东旗舰店,对于目前尚未履约的订单,京东服饰将会保障消费者权益,妥善处理。

  6月18日,乐视电视发表声明称在“6·18”优惠之外还被两大第三方电商平台强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,并且这些补贴多数成本被强迫乐视超级电视买单,远远超出了其承受能力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com