共享经济的下半场,一手母婴租赁电商市场火热

来源:东方网| 2017-08-10 11:15:07|

  最近一年时间,创业和投资关注度最高的领域当属共享经济,随着摩拜、ofo相继开启全球化布局,共享经济的概念一下子走入了千家万户。无论是德媒眼中的“白痴经济”,还是接受度更高的英国,整个互联网圈内围绕“共享经济”的争议已经不再局限于其本质和市场规模,聚焦点正朝着两个方向迁移:面临困局以及下半场如何衍进。共享单车、共享充电宝、共享雨伞,甚至是共享女朋友之后,未被“肆意开采”的共享土壤还可能在哪?

  “无处不分享”走入怪圈:共享经济属性发生变化

  接连被发现的“市场空白”催生了共享经济的萌芽,消费升级引发的新一轮市场洗牌,让创业者关注到用户消费理念和需求均有了大的转变。于是,从“买”到“租”的共享经济模式开始疯狂生长,众多“借壳”项目雨后春笋般崛起。

  这个火爆的市场已被众多专业机构预测过,根据《福布斯》披露,共享经济在未来可拥有数万亿美元的市场。截止到上半年,我国共享经济市场交易额已经突破34000亿元,且未来几年仍将保持年均40%的增速。

  市场激增的一个很重要的原因是共享经济的属性发生了变化:从“释放未使用或未充分利用资产的价值”到“集中采购或生产大量产品,出售其临时使用权获得回报”,共享经济已经趋向于弱化“物权”,转而强调“使用权”。

  “解放闲置资源”和“分时租赁”让创业项目更容易打着“共享经济”的旗号挺进市场,但是否是一个良性的、增量的市场还有待进一步考证。“短平快”的共享项目一旦缺乏严谨的市场调研和发展规划,极易遭遇滑铁卢。充电宝、雨伞等产品使用需求是低频还是高频?市场还有多少成长空间?这些问题是创业之初必须要深思的。

  乱花渐欲迷人眼的共享经济已经频生“速死”产业,在一条条道路被堵死之后,创新的标准也相应提高了。

  突围二手闲置市场:一手母婴租赁是“增量市场”

  共享经济步入下半场之后,不光是在分享和分时租赁领域有更大的空间,在闲置物品二手处理方面同样有着巨大市场。传统电商巨头行动起来了,阿里的闲鱼和58系的转转依靠身后巨大的市场率先布局起二手物品交易,一举获得千万级别用户。来自武汉光谷的拿趣在二手物品的免费积分交换方面也找到了一种独特的闲置二手物品处理模式,迅速积累了五百万用户。

  当咸鱼、转转两大闲置交易平台入场之后,看似留给创业者的空间不多了,其实不然。以垂直细分领域为类,不乏存在着汽车、手机、母婴、服饰、奢侈品等千亿规模的二手存量市场。在创业者集中涌入之后,仅仅是存量市场显然不够。如何引进新用户?如何提高低活跃用户的使用频率?在这些瞄准“增量市场”的思考下,上述五大二手品类就不难开拓更广阔的市场。

  以母婴租赁为例,在追求高品质、低成本的前提下,如何保证其卫生、健康与安全?以二手租赁切入市场必然会“屏蔽”掉很大一部分对母婴产品品质高度敏感的用户。这正是二手母婴租赁平台现阶段面临的主要问题。

  以母婴产品特卖为核心的贝贝网,也关注到了二手电商市场的发展趋势,迅速切入了“闲置”这一社群功能,通过激励分享,并通过社群的驱动力量,最终搅动母婴二手市场。现在的贝贝网汇聚了母婴产品的C2C,以及加入了轻社区以及育儿元素,形成了一个矩阵。

  而从二手闲置交换起家的拿趣则战略性的拓展了母婴电商的一手租赁模式,跟贝贝网的对策殊途同归:“以租代买”的方式可以解决母婴耐耗品价高且过后闲置的问题;以国际一线品牌为主重点推出婴儿推车、安全座椅、辅食机等产品,可以充分满足婴儿的出行、喂养、寝具等刚需;而拿趣在500万用户的基础上,选择和全国500家月子会所合作,更是在母婴产业链下游寻找到了黏住用户的“独门秘籍”。

  伴随着二胎开放的政策红利,第四次婴儿潮来临,每年新增的100-200 万新生儿,将使母婴产业在未来5-10年迎来爆发式增长。这其中的很多宝爸宝妈面临着消费选择,是选择购买价格不菲的名牌产品,用了一两年之后就闲置不用,还是选择相对价格合理的租赁,只购买使用权而放弃拥有权?这正是拿趣从闲置租赁交易大市场中寻找到的抢手“增量市场”,且目前市场竞争还处在“空白期”。

  当下,综合电商和垂直电商的竞争仍然处在烧钱扩军抢占地盘的模式,母婴电商市场看起来是一块很大的蛋糕,谁都想来分得杯羹,但是抢占用户,不一定非得靠砸钱来抢,尤其对于相对特殊的母婴用品用户来讲,谁认真做好服务,才最有可能抓住宝爸宝妈们的心。

  小结:“无处不分享”的发展态势下,共享经济领域的创新能力,应该放在更多维度去衡量,要想真正发挥共享经济对社会的积极作用,必须定位精准,盈利模式清晰。回顾那些正在共享经济领域收割果实的平台,Airbnb使用的闲置房屋,空置成本很低,相应的营收预期也放低,因此其价格要比传统酒店更有优势;Uber、滴滴等打车软件盘活了存量的私家车,降低了打车出行的成本,因此成为目前消费者出行的优先选择;对于母婴市场而言,存量市场体量大、竞争小,凭借一手母婴租赁切入市场的拿趣,整合垂直产业上下游且瞄准未来用户需求、规模的增长空间,可以说开辟了一条新赛道。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com