零售业变革大战加速 零售业变革大战加速

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-22 07:43:02|

  随着腾讯与京东联合投资唯品会,中国电商两极对峙格局已定。电商对线下市场争夺更是一波未平一波又起。业内认为,互联网零售进入下半场,苏宁与阿里、京东的零售“大战”已经打响,实际上是为兼顾线上线下的新零售做准备。

  广州日报全媒体记者倪明

  从去年10月马云提出“新零售”概念以来,阿里、京东等电商巨头们通过各种方式直接或间接走向线下。阿里采取全盘下注的策略:在社区便利店业态,零售通为便利店转型,设立“天猫小店”,利用大数据进行智能配置;在区域性超市业态,与华联超市、三江购物深度合作,并尝试推出无人超市、盒马鲜生等创新商超类型;在百货购物中心业态,私有化银泰百货并进行双线联动,组建线下购物中心猫茂,在其中植入新零售技术手段。近日又以224亿港元入股高鑫零售。

  巨头抢滩线下零售

  腾讯和京东并称的“京腾系”也不甘示弱,京东的新零售目前集中于夫妻店、便利店和商超,推出京东便利店、京东之家和京东专卖店。去年开始京东就与沃尔玛展开战略合作,京东借助沃尔玛发展线下零售,而沃尔玛通过京东进军国内市场。腾讯入股永辉,将超级物种成为腾讯的“新零售”试验田。

  12月19日,苏宁与万达、恒大等约30家地产巨头签约在智慧零售上展开合作,欲对互联网公司抢滩线下零售的攻势展开逆袭。苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁2018年将新开5000家店;未来三年,苏宁将新开15000家店,使苏宁的店面总数超过20000家。在中国电子商务研究中心主任曹磊看来,苏宁的互联网化转型,经历了三个阶段。第一阶段,设立苏宁易购,大力发展电商;第二阶段推进线上线下融合的O2O模式;第三阶段是全公司互联网化,加快生态布局,收购PPTV、红孩子等。”第四阶段是公司生态化,向智慧零售转型模式;第五阶段则是万店互联,开放输出的新商业模式。

  背景:电商增速连续三年放缓

  电商猛烈冲击下,国内实体零售遭遇到前所未有的挑战和压力。近年来多个曾在市场上叱咤风云的实体商业巨头纷纷折戟。为何越来越多的电商逆向走到线下?

  这种看似“逆向”发展的背后,其实是电商平台营销成本高企,获客越来越难。“如何保持继续的增长对于那些电商服饰品牌来说是一个大的命题。可选择的出路并不多。”裂帛负责人汤大风透露,通常先是多做几个子品牌,扩大自己的品类;第二做代运营,很多同行会为其他品牌公司做线上的代运营;第三就是去线下开实体店。而更多的电商希望通过实体店商相对低成本获客与品牌推广、维持高转化率,并同时支持本身的线上生意,有些电商品牌甚至是希望实现自身的物流网络落地。

  据国家统计局统计,虽然2016年全国网上零售额同比增长26.2%,但是增速却下降了3个百分点,并且已经是连续三年下滑,线上电商的增速开始放缓。而线下零售商业却开始出现实体门店回暖的信号。

  新科技为消费升级提供支持

  “来实体店购买可以试穿试戴,所以我更喜欢在实体店买衣服。”在广州某商场茵曼体验店购物的杨女士说。

  业内认为,未来的消费升级必然以体验式消费为主,而这种体验式服务是之前的线上平台和线下平台均无法分别实现的。

  不过,想要以线上零售为线下赋能,实现数据化、无人化、智能化,有赖于云计算、物联网、互联网、大数据、人工智能等商业基础设施的建设。在数字经济和工业经济的基础设施层面,3D/4D打印、AR/VR技术、传感器、物联网以及人工智能等日渐成熟,也为消费升级提供科技支持。

  曹磊认为,从近期苏宁、阿里、京东、腾讯布局线下的动作,预示着互联网零售已经进入下半场,各家都在与不同的线下业态结盟、合作。在这场线下实体商业的数字化改造中,阿里、京东是线上零售的代表,这两家代表着从线上零售到线下零售的过渡。而苏宁既有线下的实体运营经验和资源,也有线上零售的技术和数据,线下成为苏宁竞争优势。

  抢先打造智慧零售范本

  曹磊指出,在这互联网零售下半场的比拼中,竞赛的核心在于对线下实体商业实施数字化改造的过程中,谁能更快、更好地完成任务。通过此次数百地产大佬的齐聚,可预见苏宁智慧零售大开发战略将随着与数百地产商的合纵连横,抢先打造智慧零售范本。这也意味着,苏宁与阿里、京东的零售“大战”已经打响。

  链接

  美的联合阿里巴巴 推“小卖柜”

  广州日报讯 (全媒体记者张露)近日,美的内部孵化的产品——“小卖柜”发布新一代智能无人零售终端,宣布全面进军无人零售市场,目标是实现“全场景的即时零售”。2017年也被称为无人零售的元年,市场上雨后春笋般涌现了各类无人零售终端。

  据悉,“小卖柜”打造基于物联网智能技术的全新终端,支持商品准确无序混摆,且购物流程简单,仅需三步“扫码开门-自主取货-关门自动支付”即可完成采购。

  阿里巴巴为此次项目提供物联网技术、支付平台、云计算支持,是美的集团与阿里巴巴在产品、技术、运营上深度合作的首个项目。中国物流学会特约研究员杨达卿认为,阿里和美的合作是新制造和新零售的生态联动,本质是追求数字化的供应链无缝协同,阿里掌握消费端数据和物流数据,美的掌握生产创意优势,但双方都需要满足更多元化的未来消费场景,建立基于场景化消化的生态联动。

  各大巨头纷纷入局

  11月20日,顺丰发布消息称,公司推出了企业员工零食福利一站式平台“丰e足食”。据悉,该项目正加速布局,扩至全国13城。

  此前,京东到家宣布,其新一代智能货柜——京东到家Go已经正式对外运营,预计年底前,将会覆盖包括北上广深在内的全国10个以上主要城市。

  资本也纷至沓来,国内无人货架领域迎来投资热。业内人士表示:资本的大量涌入,虽然能加速行业快递发展,但更要去解决无人货架的基础性问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44

【央视快评】突破核心技术 实现网络强国

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。以习总书记419重...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com