二手车电商上演“三国杀”四法宝助瓜子二手车突围

来源:信息时报| 2018-01-05 08:46:08| 作者:卢云龙

  信息时报讯(记者 卢云龙) 据公开报道,中国线下最大的二手车代理交易服务商广汇汽车2016年全年二手车交易量为9万台,而瓜子二手车年交易量在2016年就已突破20万台,已是名副其实的中国最大二手车平台,并在2017年带领二手车电商行业高速发展。

  互联网知名分析人士傅志华曾撰文表示,市场竞争类指标中,电商网站排名包括成交额排名和流量排名两类,具体就二手车电商而言,因为交易环节十分复杂,成交量是考察的核心指标,由品牌力、流量、上架车源量等多个方面的综合作用所决定。针对以上这些指标,选取第三方机构数据作为参考,看看二手车电商平台瓜子如何在以上指标中拉开与对手的差距,最终形成合力创造成交量高达行业第二名7.2倍以上的大幅领先优势。

  一是品牌力。工信部品牌政策体系下Chnbrand 2017年中国品牌力指数显示,去年,瓜子二手车中国品牌力指数排名第一。那么品牌力、第一提及与最终的成交量有什么关系呢?以根据2017同榜单细分领域——主流车品牌为例,上汽通用别克排名第一,第一提及率为8.4%,2017年1~11月汽车总销量为178万辆;长安福特排名第二,第一提及率为4.9%,同期汽车总销量约74万辆。其中前者第一提及率是后者的1.7倍,销量则是近2.4倍。同时,参照百度搜索指数作为品牌力的印证指标,去验证品牌力指数是否合理。百度指数2016年9月至2017年12月数据显示,瓜子二手车均值超10万排名第一,是排名第二的2.2倍,是排名第三的3.2倍。

  二是流量。目前流量渠道主要分为PC、WAP与APP三大渠道。在目前移动互联网的大背景下,国内二手车电商平台流量以移动流量为主,其中APP用户数质量较高,第三方监测可查,可以作为参照数据作为对比。据第三方移动互联网数据服务商极光发布2017年11月最新数据,在二手车交易领域,瓜子二手车APP月活跃用户数排在汽车电商平台首位。

  三是上架车源量。公平价最新数据显示,瓜子二手车上架车源量连续两个月(2017年10月、11月)均处于领先地位。以11月份数据为例,三大平台中,瓜子二手车车源占比9.83%居首。

  此外是成交量。华通明略最新发布的《二手车电商网站渗透率调查报告》显示,瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,线上交易量是第二名的7.2倍,是第三名的8倍以上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com