二手车电商上演“三国杀”四法宝助瓜子二手车突围

来源:信息时报| 2018-01-05 08:46:08| 作者:卢云龙

  信息时报讯(记者 卢云龙) 据公开报道,中国线下最大的二手车代理交易服务商广汇汽车2016年全年二手车交易量为9万台,而瓜子二手车年交易量在2016年就已突破20万台,已是名副其实的中国最大二手车平台,并在2017年带领二手车电商行业高速发展。

  互联网知名分析人士傅志华曾撰文表示,市场竞争类指标中,电商网站排名包括成交额排名和流量排名两类,具体就二手车电商而言,因为交易环节十分复杂,成交量是考察的核心指标,由品牌力、流量、上架车源量等多个方面的综合作用所决定。针对以上这些指标,选取第三方机构数据作为参考,看看二手车电商平台瓜子如何在以上指标中拉开与对手的差距,最终形成合力创造成交量高达行业第二名7.2倍以上的大幅领先优势。

  一是品牌力。工信部品牌政策体系下Chnbrand 2017年中国品牌力指数显示,去年,瓜子二手车中国品牌力指数排名第一。那么品牌力、第一提及与最终的成交量有什么关系呢?以根据2017同榜单细分领域——主流车品牌为例,上汽通用别克排名第一,第一提及率为8.4%,2017年1~11月汽车总销量为178万辆;长安福特排名第二,第一提及率为4.9%,同期汽车总销量约74万辆。其中前者第一提及率是后者的1.7倍,销量则是近2.4倍。同时,参照百度搜索指数作为品牌力的印证指标,去验证品牌力指数是否合理。百度指数2016年9月至2017年12月数据显示,瓜子二手车均值超10万排名第一,是排名第二的2.2倍,是排名第三的3.2倍。

  二是流量。目前流量渠道主要分为PC、WAP与APP三大渠道。在目前移动互联网的大背景下,国内二手车电商平台流量以移动流量为主,其中APP用户数质量较高,第三方监测可查,可以作为参照数据作为对比。据第三方移动互联网数据服务商极光发布2017年11月最新数据,在二手车交易领域,瓜子二手车APP月活跃用户数排在汽车电商平台首位。

  三是上架车源量。公平价最新数据显示,瓜子二手车上架车源量连续两个月(2017年10月、11月)均处于领先地位。以11月份数据为例,三大平台中,瓜子二手车车源占比9.83%居首。

  此外是成交量。华通明略最新发布的《二手车电商网站渗透率调查报告》显示,瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,线上交易量是第二名的7.2倍,是第三名的8倍以上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com