我国上市互联网企业市值接近9万亿元 BAT占比超七成

来源:新华网| 2018-02-01 10:07:17| 作者:施雨岑、王思北

  新华社北京1月31日电(记者施雨岑、王思北)根据中国互联网络信息中心(CNNIC)31日发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿元人民币。其中,腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占到总体市值的73.9%。

  据统计,在这些上市互联网企业中,网络游戏、电子商务、文化传媒、网络金融和软件工具类企业分别占总数的28.4%、14.7%、10.8%、9.8%和5.9%。

  同时,报告显示,截至2017年12月,我国网信独角兽企业总数为77家。从地域分布看,41.6%的独角兽企业在北京,上海的独角兽企业占比为23.4%,其他则分布在杭州、深圳、珠海、广州等地。

  此外,随着《新一代人工智能发展规划》的发布,我国人工智能的发展获得顶层战略依据,取得了重要进展。报告说,截至2017年6月,我国拥有人工智能企业592家,占全球总数的23.3%;2016年,中国人工智能相关专利申请数达30115项。

  自1997年起,中国互联网络信息中心(CNNIC)开始牵头组织有关互联网单位共同开展互联网行业发展状况调查,目前形成了每年年初和年中定期发布《中国互联网络发展状况统计报告》的惯例。该报告已成为国内外行业机构、专家学者等了解中国互联网发展状况、制定相关决策的重要依据。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟

新华社华盛顿5月22日电(记者刘晨朱东阳)美国总统特朗普22日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤可...

05月23日 11:39

大事情!陆军400将校为何齐聚库尔勒

陆军是我党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。随着战争...

05月23日 07:59

办张“网上身份证”随时随地刷脸办事

南沙推出远程“身份证网证”微信政务运用。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄  南沙推出远程“身份证网证”微...

05月23日 07:56

警方发出安全提醒:切莫“野泳”!

入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方督促辖内游泳馆、小区游泳...

05月23日 07:00

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

新华网记者曹滢【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、...

05月23日 08:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com