我国2017年跨境电商进出口总额同比增长超80%

来源:新华网| 2018-02-09 14:52:32|

  新华社北京2月9日电(记者刘红霞、鲁畅)海关总署署长于广洲9日说,跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。

  于广洲在当天举行的首届世界海关跨境电商大会上表示,近三年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,我国在这一领域出口336.5亿元,增长41.3%;进口565.9亿元,增长116.4%。中国海关办理跨境电商进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。

  以北京为例,2017年,北京海关共验放直购进口业务申报清单307.45万票,同比增长246.06%,商品价值13.17亿元,同比增长291.96%。

  “跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使‘买全球、卖全球’变为现实。”于广洲说。

  2012年,我国选择部分城市开始试点,探索跨境电商发展的管理制度和规则;2014年,海关增列跨境电商监管方式代码,进一步方便企业通关、规范海关管理;2016年,我国全面复制推广跨境电商信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务体系,推动跨境电商驶入快车道。

  据了解,经过不懈努力,我国海关跨境电商监管已经进入“读秒时代”。以2017年“双十一”为例,中国海关当天处理1620万件跨境电商商品报关,平均每秒达到187件。

  本次世界海关跨境电商大会由中国海关总署和世界海关组织联合举办,主题为“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”,会期两天。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com