电商平台“拼团”模式现“搅局者”

来源:信息时报| 2018-03-26 08:10:46| 作者:潘敬文

  □信息时报记者 潘敬文

  电商平台“拼团”模式之争新增一强劲“搅局者”。近日,一款名为“淘宝特价版”的APP在各大应用商店上线。有分析称,“淘宝特价版”APP的推出,意味着电商平台打响了对于三四五线及以下城市人群以及中老年人群的争夺战。

  主流电商齐推“拼团”模式

  据了解,淘宝特价版提供更低价、性价比高的商品推荐。产品导航栏中包含了今日推荐、女装、母婴、日化、百货、鞋靴等多产品类目。在新用户注册方面,消费者可以通过支付宝和手淘快速登陆,或者用手机号注册登陆。

  在很多业内人士看来,阿里此举顺应了潮流,颇有对标专注于C2B拼团的第三方社交电商平台拼多多的意味。据电子商务研究中心监测数据显示:拼多多自2015年10月上线至2017年12月,在两年两个月时间内,用户量就已经超过3亿人;而到2017底月均交易规模已达100亿元。

  另外,据电子商务研究中心不完全统计,目前国内不少主流电商平台均已采用“拼团”模式,除“淘宝特价版”、“京东拼购”、洋码头“砍价团”、苏宁易购拼团、贝贝拼团外,还有诸如拼好货、品质团、51拼团、91拼团、9.9拼团、好拼团等上千家中小拼团APP。

  低价仍是重要竞争手段

  接受记者采访的电子商务研究中心主任曹磊表示,拼多多之所以能够快速蹿升,主要在于用“拼团”这种简单、实惠的模式,撬动了用户在微信上分享凑单的欲望,而撬动的基础,就是平台宣称的“爆款低价”、“便宜好货”。而淘宝在近年来其实一直在实施“去爆款化”策略,以避免商品同质化现象。

  不过,2018年开年以来,淘宝的诸多举动似乎正在发生变化。比如2018年1月,淘宝在“天天特价”栏目基础上,展开“超值优选”的招商,同时表示选定的入驻者可获得流量支持。言下之意,尽管消费升级,但低价爆款,仍是电商需要关注的重要品类。曹磊认为,“淘宝特价版”的出现,意味着电商平台对于三四五线及以下城市人群以及中老年人群的争夺战已经打响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com