电商平台“拼团”模式现“搅局者”

来源:信息时报| 2018-03-26 08:10:46| 作者:潘敬文

  □信息时报记者 潘敬文

  电商平台“拼团”模式之争新增一强劲“搅局者”。近日,一款名为“淘宝特价版”的APP在各大应用商店上线。有分析称,“淘宝特价版”APP的推出,意味着电商平台打响了对于三四五线及以下城市人群以及中老年人群的争夺战。

  主流电商齐推“拼团”模式

  据了解,淘宝特价版提供更低价、性价比高的商品推荐。产品导航栏中包含了今日推荐、女装、母婴、日化、百货、鞋靴等多产品类目。在新用户注册方面,消费者可以通过支付宝和手淘快速登陆,或者用手机号注册登陆。

  在很多业内人士看来,阿里此举顺应了潮流,颇有对标专注于C2B拼团的第三方社交电商平台拼多多的意味。据电子商务研究中心监测数据显示:拼多多自2015年10月上线至2017年12月,在两年两个月时间内,用户量就已经超过3亿人;而到2017底月均交易规模已达100亿元。

  另外,据电子商务研究中心不完全统计,目前国内不少主流电商平台均已采用“拼团”模式,除“淘宝特价版”、“京东拼购”、洋码头“砍价团”、苏宁易购拼团、贝贝拼团外,还有诸如拼好货、品质团、51拼团、91拼团、9.9拼团、好拼团等上千家中小拼团APP。

  低价仍是重要竞争手段

  接受记者采访的电子商务研究中心主任曹磊表示,拼多多之所以能够快速蹿升,主要在于用“拼团”这种简单、实惠的模式,撬动了用户在微信上分享凑单的欲望,而撬动的基础,就是平台宣称的“爆款低价”、“便宜好货”。而淘宝在近年来其实一直在实施“去爆款化”策略,以避免商品同质化现象。

  不过,2018年开年以来,淘宝的诸多举动似乎正在发生变化。比如2018年1月,淘宝在“天天特价”栏目基础上,展开“超值优选”的招商,同时表示选定的入驻者可获得流量支持。言下之意,尽管消费升级,但低价爆款,仍是电商需要关注的重要品类。曹磊认为,“淘宝特价版”的出现,意味着电商平台对于三四五线及以下城市人群以及中老年人群的争夺战已经打响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com