首张无人机航空许可证颁出

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-30 08:03:22| 作者:张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)国内首张无人机航空运营(试点)许可证花落顺丰控股,这意味着中国无人机物流配送进入合法运营阶段。业内人士认为,这是中国无人机物流的转折点,但空域管理难题、安全管理难题、物流成本与效益的不匹配等将是无人机规模化商用将面临的挑战。

  近日,顺丰控股(002352.SH)发布公告称,其子公司江西丰羽顺途科技有限公司获中国民用航空华东地区管理局颁发的国内首张无人机航空运营(试点)许可证。“根据许可证的规定,顺丰物流无人机可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。这意味着,顺丰物流无人机可率先进行商业化运营,具有先发优势。”顺丰在公告中表示道。未来顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,在广大偏远地区,扩大物流配送范围。

  近几年入局并持续发力物流无人机领域的企业还有京东。记者注意到,今年2月5日,京东集团在西安获民航西北地区管理局授牌的“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。此前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文。

  虽然伴随着企业对无人机物流的布局,相应的政策也随之不断出台、松绑,但无人机物流牵扯到国防安全、空域管理、安全监管等诸多维度,制度建设的难度较大。那物流无人机大规模商业短期可能吗?

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,航空物流运力在中国运力结构比例中仍偏小,而短期内发展传统货运飞机成本仍很高,这决定中国大规模商用需求空间存在。中国无人机技术日趋成熟,适用中长途的大中型货运无人机和偏远地区最后一公里配送小型无人机,未来三五年内或会得到更多的发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com