首张无人机航空许可证颁出

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-30 08:03:22| 作者:张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)国内首张无人机航空运营(试点)许可证花落顺丰控股,这意味着中国无人机物流配送进入合法运营阶段。业内人士认为,这是中国无人机物流的转折点,但空域管理难题、安全管理难题、物流成本与效益的不匹配等将是无人机规模化商用将面临的挑战。

  近日,顺丰控股(002352.SH)发布公告称,其子公司江西丰羽顺途科技有限公司获中国民用航空华东地区管理局颁发的国内首张无人机航空运营(试点)许可证。“根据许可证的规定,顺丰物流无人机可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。这意味着,顺丰物流无人机可率先进行商业化运营,具有先发优势。”顺丰在公告中表示道。未来顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,在广大偏远地区,扩大物流配送范围。

  近几年入局并持续发力物流无人机领域的企业还有京东。记者注意到,今年2月5日,京东集团在西安获民航西北地区管理局授牌的“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。此前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文。

  虽然伴随着企业对无人机物流的布局,相应的政策也随之不断出台、松绑,但无人机物流牵扯到国防安全、空域管理、安全监管等诸多维度,制度建设的难度较大。那物流无人机大规模商业短期可能吗?

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,航空物流运力在中国运力结构比例中仍偏小,而短期内发展传统货运飞机成本仍很高,这决定中国大规模商用需求空间存在。中国无人机技术日趋成熟,适用中长途的大中型货运无人机和偏远地区最后一公里配送小型无人机,未来三五年内或会得到更多的发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com