首张无人机航空许可证颁出

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-30 08:03:22| 作者:张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)国内首张无人机航空运营(试点)许可证花落顺丰控股,这意味着中国无人机物流配送进入合法运营阶段。业内人士认为,这是中国无人机物流的转折点,但空域管理难题、安全管理难题、物流成本与效益的不匹配等将是无人机规模化商用将面临的挑战。

  近日,顺丰控股(002352.SH)发布公告称,其子公司江西丰羽顺途科技有限公司获中国民用航空华东地区管理局颁发的国内首张无人机航空运营(试点)许可证。“根据许可证的规定,顺丰物流无人机可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。这意味着,顺丰物流无人机可率先进行商业化运营,具有先发优势。”顺丰在公告中表示道。未来顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,在广大偏远地区,扩大物流配送范围。

  近几年入局并持续发力物流无人机领域的企业还有京东。记者注意到,今年2月5日,京东集团在西安获民航西北地区管理局授牌的“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。此前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文。

  虽然伴随着企业对无人机物流的布局,相应的政策也随之不断出台、松绑,但无人机物流牵扯到国防安全、空域管理、安全监管等诸多维度,制度建设的难度较大。那物流无人机大规模商业短期可能吗?

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,航空物流运力在中国运力结构比例中仍偏小,而短期内发展传统货运飞机成本仍很高,这决定中国大规模商用需求空间存在。中国无人机技术日趋成熟,适用中长途的大中型货运无人机和偏远地区最后一公里配送小型无人机,未来三五年内或会得到更多的发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com