酒店系进入长短租公寓市场

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-02 10:13:50| 作者:高敏华

  广州日报讯 (全媒体记者高敏华)上周,一家名为“斯寓”的全新公寓品牌在佛山南海金融高新区正式开业,作为聘请酒店团队运营的长短租公寓,“斯寓”的加入让佛山长短租公寓市场集齐了“地产派”“中介派”“创业派”和“酒店派”等四大门派。有业内人士表示,目前佛山长短公寓已经进入“野蛮生长”阶段。

  据统计数据显示,截至2017年9月底,佛山全市登记流动人口已达到467.3万,庞大的流动人口让有关品牌嗅到商机,纷纷跑马圈地。

  上周,佛山南海金融高新区的斯寓千灯湖店正式营业,作为该品牌落地的“首子”,广东斯越公寓管理有限公司总经理颜炜明表示,“佛山作为全国12个住房租赁试点城市之一,长租公寓的市场很大。目前各方资本都在争先恐后地进入这个市场跑马圈地,大规模地铺店,市场呈现一种野蛮生长的态势”。

  事实上,目前佛山在长租公寓上已经形成政府主导和市场化操作两种运营类型。其中,市场化操作包括“地产派”的万科泊寓、龙湖冠寓、旭辉领寓;“中介派”的有世联红璞公寓和链家的自如友家;“创业派”的有you+青年公寓、魔方公寓等。此次“斯寓”加入,标志着“酒店派”也进入了佛山长租公寓市场。

  多数长租公寓目前不赚钱

  走进“斯寓”的大堂,是一个兼容咖啡、轻餐与休闲的多功能区域,租客可以在此轻松会客、社交。

  “目前多数长租公寓是不赚钱的,长短租的结合或许能够互相补位。”颜炜明坦言,“从占租金收入的比重来看,拿房成本是最大头的,一般占到55%~65%;装修是一次性投入,按照5年进行摊销,占12%~15%;运营成本也很高,占比在20%~25%。此外,还有税费、折旧等成本。如果成本稍微控制不好就几乎不赚钱甚至亏损”。

  目前,整个长租公寓市场已经形成“四大门派”分庭抗礼的局面,公寓的管理方开始考虑未来的发展。“目前的长短租公寓市场缺乏监管,对于业主和租客都存在一些风险,就消防来说,有些分散式的公寓就没办法进行消防的改造,一旦发生事故业主和租客的利益都会受到侵害。”颜炜明认为,未来长短租公寓,包括现在出现的一些平台未来都将回归旅业行业,政府可能出台相关的政策来规范市场行为。事实上,很多长租公寓品牌也开始在探索如何在租金之外增加收入来源。包括付费社交、场景销售、消费金融产品等,实现多渠道增收。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com