美团27亿美元全资收购摩拜 创始人否认出局

来源:凤凰网科技| 2018-04-04 08:48:35| 作者:管艺雯

  凤凰网科技讯(作者/管艺雯)4月4日凌晨消息,一位摩拜投资人向凤凰网科技确认,在4月3日晚上召开的摩拜股东大会上,经董事会投票,最终决定美团以27亿美元的作价全资收购摩拜,但不全部是现金。

  这位投资人表示,美团27亿美元这么低的价格(对摩拜来说)肯定是贱卖,主要是因为战略投资者(腾讯)不接受一个更高的offer,也就是不让滴滴进来,要选择美团。“就像Davis(摩拜CEO王晓峰)所说的,在中国创业只有估值在一百亿美金才能独立。”

  此次摩拜单车具体的交易细则,据雷帝网报道,这27亿美元中,美团点评出16亿美元的现金,加上11亿美元的美团点评股票。摩拜单车的股东退出,换成一部分的现金及一部分美团点评的股票。

  而针对摩拜创始团队出局的消息,摩拜单车董事长胡玮炜在朋友圈否认了出局一说,“大家都更喜欢戏剧性,然而我更愿意积极看待一切。谢谢所有人把我们捧到改变世界的高度,也谢谢大家对摩拜的重新审视。并不存在所谓的‘出局’,在我看来一切是新的开始。很多人都把摩拜单车看成是出行工具,实际上我一直说它是‘美好的生活方式’,回归到简单,本质,健康绿色,不过分追求物质。live better也是美团的愿景,这一点上我们有巨大想象空间的。”

  而前述投资人告诉凤凰网科技,“会选择美团这么低的价格,27亿美元这个价格肯定是贱卖,主要是因为战略投资者不接受一个更高的offer,就是不让滴滴进来,要选择美团,那肯定某巨头(凤凰网科技注:腾讯)有自己更大的算盘。”

  值得注意的是腾讯在此次交易中的角色,据悉,摩拜终于接受美团的投资,这其中主要是由于马化腾的推动。4月2日,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么,腾讯需要给“腾讯系”美团找一个好帮手,保证足够的资源和能力,来对抗“阿里系”口碑+饿了么的强强联合。

  据一财报道,摩拜CEO王晓峰在股东大会上说,摩拜单车团队犯了很多错误,自己的态度一直是坚持公司独立发展,但胳膊拧不过大腿,在中国创业公司永远绕不开各种巨头。

  “好多股东也纠结问我的意见,坦率说如果公司独立发展有着非常大的机会,也有挑战,但是我没办法……我相信投资机构有自己的业务判断。”

  前述投资人向凤凰网科技同时强调,“国内现在有哪一家公司每天的日订单量在两千万单?很少很少,即使日订单量超过一千万单的公司估值也至少是30亿美元。所以就像Davis(王晓峰)所说的,在中国创业只有估值在一百亿美金才能独立。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com