美团27亿美元全资收购摩拜 创始人否认出局

来源:凤凰网科技| 2018-04-04 08:48:35| 作者:管艺雯

  凤凰网科技讯(作者/管艺雯)4月4日凌晨消息,一位摩拜投资人向凤凰网科技确认,在4月3日晚上召开的摩拜股东大会上,经董事会投票,最终决定美团以27亿美元的作价全资收购摩拜,但不全部是现金。

  这位投资人表示,美团27亿美元这么低的价格(对摩拜来说)肯定是贱卖,主要是因为战略投资者(腾讯)不接受一个更高的offer,也就是不让滴滴进来,要选择美团。“就像Davis(摩拜CEO王晓峰)所说的,在中国创业只有估值在一百亿美金才能独立。”

  此次摩拜单车具体的交易细则,据雷帝网报道,这27亿美元中,美团点评出16亿美元的现金,加上11亿美元的美团点评股票。摩拜单车的股东退出,换成一部分的现金及一部分美团点评的股票。

  而针对摩拜创始团队出局的消息,摩拜单车董事长胡玮炜在朋友圈否认了出局一说,“大家都更喜欢戏剧性,然而我更愿意积极看待一切。谢谢所有人把我们捧到改变世界的高度,也谢谢大家对摩拜的重新审视。并不存在所谓的‘出局’,在我看来一切是新的开始。很多人都把摩拜单车看成是出行工具,实际上我一直说它是‘美好的生活方式’,回归到简单,本质,健康绿色,不过分追求物质。live better也是美团的愿景,这一点上我们有巨大想象空间的。”

  而前述投资人告诉凤凰网科技,“会选择美团这么低的价格,27亿美元这个价格肯定是贱卖,主要是因为战略投资者不接受一个更高的offer,就是不让滴滴进来,要选择美团,那肯定某巨头(凤凰网科技注:腾讯)有自己更大的算盘。”

  值得注意的是腾讯在此次交易中的角色,据悉,摩拜终于接受美团的投资,这其中主要是由于马化腾的推动。4月2日,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么,腾讯需要给“腾讯系”美团找一个好帮手,保证足够的资源和能力,来对抗“阿里系”口碑+饿了么的强强联合。

  据一财报道,摩拜CEO王晓峰在股东大会上说,摩拜单车团队犯了很多错误,自己的态度一直是坚持公司独立发展,但胳膊拧不过大腿,在中国创业公司永远绕不开各种巨头。

  “好多股东也纠结问我的意见,坦率说如果公司独立发展有着非常大的机会,也有挑战,但是我没办法……我相信投资机构有自己的业务判断。”

  前述投资人向凤凰网科技同时强调,“国内现在有哪一家公司每天的日订单量在两千万单?很少很少,即使日订单量超过一千万单的公司估值也至少是30亿美元。所以就像Davis(王晓峰)所说的,在中国创业只有估值在一百亿美金才能独立。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26

经济向好 财政税收收入保持较高增长

央视网消息(新闻联播):我国今年1至5月财政收入和税收收入都保持了较高增幅,实现两位数增长,专家认为...

06月20日 09:25

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com