最大独角兽 蚂蚁金服拟融资90亿美元估值近1500亿美元

来源:凤凰网科技| 2018-04-10 19:57:53|

  凤凰网科技讯 据《华尔街日报》北京时间4月10日报道,中国亿万富翁马云旗下蚂蚁金服即将跻身全球最具价值公司行列。

  知情人士称,蚂蚁金服准备在一轮私募融资中筹集90亿美元资金,高于此前的50亿美元融资目标。7年前,蚂蚁金服从阿里巴巴集团剥离。

  蚂蚁金服运营着热门移动支付服务支付宝,也是中国最大的非银行贷款方之一。知情人士称,蚂蚁金服正在与潜在投资者进行磋商。目前为止,投资者对蚂蚁金服的股票认购需求强劲。

  知情人士称,这轮融资对蚂蚁金服的估值可能接近1500亿美元,使其成为目前为止全球最大的独角兽企业。独角兽指的是估值超过10亿美元的私营企业。蚂蚁金服的这轮融资正值其备受期待的首次公开招股(IPO)启动前,该公司最快可能在今年IPO。

  如果蚂蚁金服以1000亿美元以上的估值上市,那么它的市值将超过一些美国大型金融公司,包括高盛集团、Paypal以及贝莱德集团。阿里在2014年登陆纽交所,融资250亿美元,估值超过2000亿美元。

  蚂蚁金服发言人拒绝就“市场传闻”置评。知情人士称,蚂蚁金服预计将在中国和海外交易所同时上市。

  蚂蚁金服宣布的上一轮融资是在2016年4月,当时从中国投资者手中筹集了45亿美元资金,估值约为600亿美元。自此之后,蚂蚁金服提高了营收,在中国和其他国家扩大了支付宝业务,并扩大了面向个人和小企业的金融服务范围。蚂蚁金服还运营着管理全球最大货币市场基金余额宝的资产管理业务,信用评分业务以及一个大型贷款部门。

  蚂蚁金服目前融资的对象包括中国、美国以及其他外国投资者,这些投资者已经至少认购了30亿美元的蚂蚁金服股份。

  阿里在今年2月份表示,将收购大约三分之一的蚂蚁金服股份,终止与蚂蚁金服的利润分享协议。这项交易预计将在今年下半年完成。当蚂蚁金服上市时,阿里及其股东将会受益。

  蚂蚁金服在本周宣布,其执行董事长彭蕾将卸任。彭蕾已领导蚂蚁金服8年时间,包括担任6年的CEO。(编译/箫雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26

经济向好 财政税收收入保持较高增长

央视网消息(新闻联播):我国今年1至5月财政收入和税收收入都保持了较高增幅,实现两位数增长,专家认为...

06月20日 09:25

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com