自助收银 在广州越来越普及

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-03 07:57:06| 作者:陈白帆

  现代社会的生活节奏越来越快,适应这种需求,广州一些大型超市也在不断改变,以满足顾客快速结账的需求。

  目前开展自助收银的场所和方式越来越多,除了人工收银可以多种支付方式外,一些超市也开设了包括支持支付宝、微信、储蓄卡、信用卡等付款方式的自助收银机;小程序扫码支付再确认离场的扫码支付机,甚至从进店开始到离店结账一条龙一个APP搞掂。

  广东省商业地产投资协会会长黄文杰认为,现在无人收银除了在个别无人商店能直接感应物品外,超市或者百货内还是要自己一件件扫码支付,未来的大趋势还是应该向人脸识别、自动感应商品离场自动扣款等更加方便的场景应用发展。比如亚马逊的“Amazon Go”店内,消费者只要下载专属APP进行绑定,挑选商品离店后自动扣款,彻底跳过了传统收银结账的过程。

  文/图 广州日报全媒体记者 陈白帆

  体验自助收银机:少排队 省时

  记者几年前去美国旅行时,已发现当地的沃尔玛等大型超市会有大约三分之一以上的收银区域摆上了自助收银机,消费者只需将商品的二维码对着自助收银机的扫描区,扫一件就可听到嘀的一声,屏幕上显示出该商品的信息,陆续将所有商品的条形码扫描完毕,确认无误后就可自行刷信用卡扣款离开。在这个场景中,其实消费者自己就充当了收银员的角色,而且由于自助收银机基本不用排队,所以多数人一般都会选择自助收银。一些中型超市或者药店也摆上了多台自助收银机,整个超市收款的店员只有1到2个人。

  现在广州也有越来越多超市引入了自助收银机,记者在中华广场的Taste超市见到,收银区域的自助收银机多达6台,支持会员储值卡、微信、支付宝、银联等多种支付方式。在购物高峰期,自助收银机排队人数比旁边人工收银台前要少得多,节省很多时间。

  有数据显示,早在2009年,已有约10万台自助收银机在全球范围内投入使用;2014年,这个数字增加4倍以上。目前国内市场自助收银机企业数量大约在50家,而且每年增长10%左右。截至2014年底,自助收银机的保有量估计不足100台,而2015年兴起的需求量就超过1万台,伴随着非银联市场的启动,自助收银的潜在市场还在进一步扩大。

  体验小程序扫码支付:扫码后用手机结账

  除了引入自助收银机外,越来越多超市或者百货也在试水更加便捷的扫码支付方式。记者在客村地铁站旁的沃尔玛超市看到,其收银区有一片“扫码购”专用通道,在购买物品较少的情况下,只需先扫描“扫码购”的二维码进入微信小程序,然后通过小程序扫描商品的条形码,就能在手机上显示该商品的信息,结账后和旁边工作人员确认,最后对着一个电子屏幕上的扫描框滴下确认码,即可完成整个付款过程离场。记者体验下来,购买1~3件较小物品过程很快,不到1分钟,但如果所购物品较多则这个过程还是不算太方便。

  一些百货商店也在试水自助扫码支付。记者在正佳广场的Hi百货发现,内部有一小片被划分成“SMART 无人百货商店”,其中的物品均可自助扫码购买,每个商品绑有一个标有二维码的小牌,购买所需物品后只需手机扫码支付完成即可离场,也不需要再跟工作人员确认获得确认码,购物过程更为顺畅。如果顾客携带未付款商品出门,门口探测仪则会报警。友谊商店有关负责人表示,虽然暂时还没有自助收银系统,但也在研究和探索中。

  体验超市APP支付:

  先下载 多优惠

  也有超市希望能够增加与顾客的黏性,让顾客购物的过程在自己的APP内完成。记者体验后发现,这种购物结账方式更适合居住在某家超市附近的市民,经常购物的话不仅方便,还可以参与到商场满减活动,购物更划算。

  比如卜蜂莲花很早就尝试让顾客下载手机APP,购物后扫描对应产品的条形码,然后通过微信或银联方式进行支付。由于不少顾客觉得专门下载一个超市的APP并不常用,卜蜂莲花也及时转变思路,推出其微信小程序,只要扫描小程序,即可自助用手机扫描商品、手机支付、自助打印小票,最后工作人员检查小票和货物即放行。

  最近在广州开设了首家门店的盒马鲜生也建议顾客先下载其APP,然后用支付宝账号登陆,即可完成注册。进入APP后,可以领取多张满减优惠券,购物满一定金额在支付时获得抵扣,体验跟在网络购物颇为相似。由于刚开业,不少顾客还不知道如何使用自助支付系统,因此在自助收银区每个屏幕前面都有一个工作人员协助顾客扫描物品上的二维码。在确定物品无误后,顾客在其APP内支付时输入支付密码即可完成扣款。

  未来收银:自助与人工并存

  尽管自助收银逐渐在普及,但不会完全取代人工收银。比如在盒马鲜生,尽管超市内大部分收银区域都打出“自助收银”,但目前每个自助收银屏幕前还是安排有工作人员协助,另外还有工作人员不断在场内举牌提醒消费者,需要现金支付的可以跟他走。

  记者也在某超市自助结账区看到,有个顾客购买的生鲜物品条形码有问题,扫描不成功,结果还是需要回到人工收银通道排队结账。记者观察到,为了节省顾客的时间,现在很多超市的人工收银台工作人员除了收银外,还兼帮顾客购买的生鲜产品称重,这个也是自助收银机或者扫码支付暂时无法完成的工作。

  另外,自助收银对于商家来说,也有一定的风险,还是会有个别顾客故意“漏扫”或者直接不扫码离场。尽管超市出口有感应装置,但仍可能有“漏网之鱼”。有报道指出,由于部分顾客的“贪小便宜”行为,仅澳大利亚超市一年的损失就到达93亿澳大利亚元。另外,澳大利亚的Coles超市近年还把可以在自助结账柜台付款的商品数量限制为12件,同时,自助柜台还将安排员工看守。

  广东省商业地产投资协会会长黄文杰表示,预计相当长一段时间内,自助收银和人工收银将会并行存在,并且越来越专业。虽然很多人会更倾向于自助收银,但对于老人家或者不懂操作的顾客来说,超市和百货商店还是应该着力改善购物的舒适度。据了解,陆续有超市推出30分钟网上下单送达的服务,更加便捷。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com