亚马逊落败 Flipkart以150亿美元向沃尔玛出售75%股份

来源:凤凰网科技| 2018-05-04 22:09:13|

  凤凰网科技讯 据彭博社北京时间5月4日报道,知情人士称,印度最大电商网站Flipkart董事会已经批准了一项协议,以大约150亿美元向沃尔玛牵头的财团出售大约75%的公司股份。这是沃尔玛在国际扩张道路押下的一个巨大赌注。

  知情人士称,根据提议,软银集团将通过一个投资基金以大约200亿美元的估值,出售所持逾20%的全部Flipkart股份。谷歌母公司Alphabet很可能与沃尔玛联手投资。最终协议预计将在10天内敲定,但是条款仍可能发生变化,交易也并非板上钉钉。

  知情人士称,作为交易的一部分,Flipkart现有股东腾讯控股公司、南非传媒巨头Naspers以及微软公司预计将保留少量股份。对于Flipkart来说,200亿美元的估值将远远超过去年达到的120亿美元估值。Flipkart已经是印度估值最高的创业公司。

  印度电视频道CNBC-TV18周三报道称,亚马逊公司已经发出正式要约,拟收购Flipkart 60%股份,并提供20亿美元的“分手费”。

  Flipkart董事会的决定让沃尔玛在与亚马逊的竞争中胜出。Flipkart董事会认为,与沃尔玛的交易更有可能获得监管部门的批准,因为亚马逊已经是仅次于Flipkart的印度第二大电商网站,也是Flipkart的主要竞争对手。只要沃尔玛不遇到意外麻烦,亚马逊没有赢的希望。

  如果交易能够完成,它将奠定沃尔玛在印度这个不断增长的市场的领先地位,并为沃尔玛在电商领域重建声誉提供了一个机会。随着消费者在网购上的支出日益增多,沃尔玛越来越难以抗衡亚马逊。印度是继美国、中国之后的下一个潜力巨大的市场。

  软银不予置评。Flipkart、沃尔玛、谷歌尚未置评。

  亚马逊一直在凭借一己之力在印度大力扩张,该公司创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)已经承诺向印度投资55亿美元。亚马逊印度主管阿密特·阿家瓦尔(Amit Agarwal)推出了符合印度市场条件的网站,不断在印度市场推进。

  亚马逊一直在快速蚕食Flipkart的份额,它希望拖住沃尔玛的交易,至少在一定程度上是因为这笔交易会增强Flipkart的实力。沃尔玛可以利用其雄厚的财力和数十年来在物流、营销等领域积累的零售经验来帮助Flipkart。至少从去年以来,沃尔玛一直在努力赢得与Flipkart的这笔交易。(编译/箫雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com