阿里布局巴基斯坦 中外电商巨头加码南亚市场

来源:信息时报| 2018-05-14 08:15:27| 作者:潘敬文

  □信息时报记者 潘敬文

  中外电商巨头在南亚地区的竞争日趋升级。5月9日,沃尔玛宣布以160亿美元收购印度最大电商Flipkart(弗利普卡特)近八成股权,几乎就在同一时间,eBay印度分公司业务重启,与开拓印度市场颇有成效的亚马逊形成三强之斗。而在5月8日,阿里巴巴宣布全资收购印度的近邻巴基斯坦最受欢迎的电商公司Dara,进而将触角延伸到孟加拉国、斯里兰卡和尼泊尔等南亚国家。

  分析认为,南亚地区人口庞大,而且智能手机逐步普及,电商发展前景越来越广阔,成为中外巨头加码南亚电商市场的主因。

  美国电商争相加码南亚市场

  沃尔玛与印度本土最大电商集团Flipkart公司于5月9日联合发布声明,沃尔玛出资160亿美元,收购Flipkart多达77%的股份。据悉,这是沃尔玛自1999年以来最大单笔投资,让Flipkart估值也增至208亿美元,成为印度最大的初创企业。目前,该平台销售从低端日用品到智能手机、小家电等在内的各类消费品。

  据业内资深分析师提供的数据,就目前印度电商市场而言,Flipkart所占市场份额是44%,亚马逊则是38%。就在Flipkart公司董事会宣布同意沃尔玛收购其77%的股份之后,亚马逊宣布对其印度子公司Amazon Seller Services注资260亿卢比(约合4亿美元)。据记者了解,亚马逊此前也想拿下Flipkart。

  除了上述两强加码印度市场外,同样来自美国的跨境电商巨头eBay在出售先前持有的Flipkart股权的同时,也宣布将重启其印度分公司,并表示将专注跨境贸易。

  阿里、腾讯同样有所布局

  相对于亚马逊、沃尔玛、eBay这些老对手在印度市场厉兵秣马,阿里巴巴在南亚的布局不仅仅局限于印度。

  据了解,阿里巴巴及其关联公司蚂蚁金服除重点投资了目前用户量已经超过2亿的印度版支付宝paytm外(合并持股比例超过50%),今年3月,蚂蚁金服决定以1.845亿美元收购巴基斯坦Telenor微金融银行的45%股权,以拓展当地移动支付和互联网金融业务。而最新的动作是,阿里巴巴于5月8日宣布全资收购巴基斯坦电商公司Daraz。

  阿里方面提供的资料显示,Daraz成立于2012年,是南亚第二大人口大国最受欢迎的网上购物平台,同时还在孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔开展业务。公开数据显示,这五个南亚国家的总人口超过4.6亿,其中60%人口的年龄在35岁以下。

  与阿里巴巴大肆拓市相比,腾讯则显得低调得多。去年四月,Flipkart发表声明称,在最新一轮融资中共筹集到14亿美元资金。其高层透露腾讯参与了投资。目前,腾讯依然是Flipkart的股东之一,并且为沃尔玛所看重。在大手笔豪砸印度市场后的投资人电话会议上,沃尔玛管理层表示将在印度尝试在北美市场尚未形成的生态系统,包括参考中国市场已经形成的电商和支付体系。

  业务增长压力遇上红利期

  “印度市场的规模和增长率使其成为全球最具吸引力的零售市场之一。”在谈到为何收购Flipkart的时候,沃尔玛总裁兼首席执行官董明伦如此表示。

  实际上,沃尔玛曾在2007年以合资的方式进入印度市场,但由于受到对外国直接投资的相关限制,公司于2013年宣布退出印度零售市场,仅保留批发业务。“现在印度市场开放程度增加,是外国投资者重新加大投入的原因。”艾媒咨询董事长张毅如此表示。

  “欧美和中国的电商市场格局基本已经成熟、定型。”有本地跨境电商从业者对记者表示,印度拥有人口红利,市场需求庞大,而且近年来网络改善,智能手机渗透率大幅提高,也成为电商红利提高的原因。

  据国际数据公司IDC季度手机追踪器统计,2017年印度智能手机市场总出货量为1.24亿部,年增长率保持在14%,成为全球前20大智能手机市场中增长最快的市场。

  中国电商研究中心主任曹磊分析认为,电商巨头在亚洲均呈现出顺时针式布局的特点,先是进军日本、韩国、中国,然后是华人众多的东南亚。随着增长压力,必须开拓新的用户、流量、市场,现在愈加重视南亚既是出于内生增长的需要,也是担心好的标的被抢去,提前“占坑”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com