阿里布局巴基斯坦 中外电商巨头加码南亚市场

来源:信息时报| 2018-05-14 08:15:27| 作者:潘敬文

  □信息时报记者 潘敬文

  中外电商巨头在南亚地区的竞争日趋升级。5月9日,沃尔玛宣布以160亿美元收购印度最大电商Flipkart(弗利普卡特)近八成股权,几乎就在同一时间,eBay印度分公司业务重启,与开拓印度市场颇有成效的亚马逊形成三强之斗。而在5月8日,阿里巴巴宣布全资收购印度的近邻巴基斯坦最受欢迎的电商公司Dara,进而将触角延伸到孟加拉国、斯里兰卡和尼泊尔等南亚国家。

  分析认为,南亚地区人口庞大,而且智能手机逐步普及,电商发展前景越来越广阔,成为中外巨头加码南亚电商市场的主因。

  美国电商争相加码南亚市场

  沃尔玛与印度本土最大电商集团Flipkart公司于5月9日联合发布声明,沃尔玛出资160亿美元,收购Flipkart多达77%的股份。据悉,这是沃尔玛自1999年以来最大单笔投资,让Flipkart估值也增至208亿美元,成为印度最大的初创企业。目前,该平台销售从低端日用品到智能手机、小家电等在内的各类消费品。

  据业内资深分析师提供的数据,就目前印度电商市场而言,Flipkart所占市场份额是44%,亚马逊则是38%。就在Flipkart公司董事会宣布同意沃尔玛收购其77%的股份之后,亚马逊宣布对其印度子公司Amazon Seller Services注资260亿卢比(约合4亿美元)。据记者了解,亚马逊此前也想拿下Flipkart。

  除了上述两强加码印度市场外,同样来自美国的跨境电商巨头eBay在出售先前持有的Flipkart股权的同时,也宣布将重启其印度分公司,并表示将专注跨境贸易。

  阿里、腾讯同样有所布局

  相对于亚马逊、沃尔玛、eBay这些老对手在印度市场厉兵秣马,阿里巴巴在南亚的布局不仅仅局限于印度。

  据了解,阿里巴巴及其关联公司蚂蚁金服除重点投资了目前用户量已经超过2亿的印度版支付宝paytm外(合并持股比例超过50%),今年3月,蚂蚁金服决定以1.845亿美元收购巴基斯坦Telenor微金融银行的45%股权,以拓展当地移动支付和互联网金融业务。而最新的动作是,阿里巴巴于5月8日宣布全资收购巴基斯坦电商公司Daraz。

  阿里方面提供的资料显示,Daraz成立于2012年,是南亚第二大人口大国最受欢迎的网上购物平台,同时还在孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔开展业务。公开数据显示,这五个南亚国家的总人口超过4.6亿,其中60%人口的年龄在35岁以下。

  与阿里巴巴大肆拓市相比,腾讯则显得低调得多。去年四月,Flipkart发表声明称,在最新一轮融资中共筹集到14亿美元资金。其高层透露腾讯参与了投资。目前,腾讯依然是Flipkart的股东之一,并且为沃尔玛所看重。在大手笔豪砸印度市场后的投资人电话会议上,沃尔玛管理层表示将在印度尝试在北美市场尚未形成的生态系统,包括参考中国市场已经形成的电商和支付体系。

  业务增长压力遇上红利期

  “印度市场的规模和增长率使其成为全球最具吸引力的零售市场之一。”在谈到为何收购Flipkart的时候,沃尔玛总裁兼首席执行官董明伦如此表示。

  实际上,沃尔玛曾在2007年以合资的方式进入印度市场,但由于受到对外国直接投资的相关限制,公司于2013年宣布退出印度零售市场,仅保留批发业务。“现在印度市场开放程度增加,是外国投资者重新加大投入的原因。”艾媒咨询董事长张毅如此表示。

  “欧美和中国的电商市场格局基本已经成熟、定型。”有本地跨境电商从业者对记者表示,印度拥有人口红利,市场需求庞大,而且近年来网络改善,智能手机渗透率大幅提高,也成为电商红利提高的原因。

  据国际数据公司IDC季度手机追踪器统计,2017年印度智能手机市场总出货量为1.24亿部,年增长率保持在14%,成为全球前20大智能手机市场中增长最快的市场。

  中国电商研究中心主任曹磊分析认为,电商巨头在亚洲均呈现出顺时针式布局的特点,先是进军日本、韩国、中国,然后是华人众多的东南亚。随着增长压力,必须开拓新的用户、流量、市场,现在愈加重视南亚既是出于内生增长的需要,也是担心好的标的被抢去,提前“占坑”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

的哥故事 这些老司机 个个是“好汉”

15年前,他工作区域附近的花都区血站开展献血活动,他就成了机采血小板的“活血库”,不管是白天还是黑夜...

07月15日 08:51

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com