小心电商大促“套路”

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-12 10:24:41| 作者:倪明

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)一年一度的“618”电商年中大促已经来临,漫天飞的促销红包、预售、定金、满减让消费者眼花缭乱,专家提醒,市民剁手囤货时要谨防落入“圈套”。

  陷阱一:预售商品不退换

  预售成为电商引导消费、缓解系统压力的促销手段,然而部分“预售”商品却明确不能退换、定金不退等。实际上,依据《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。商家对于预售规定,显然有悖于《消费者权益保护法》。

  电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒,在网上选购预售商品时,最好点开细则仔细阅读,或提前咨询店家是否能退换商品。别图一时便宜,上了商家的“套”。

  陷阱二:先涨价后降价

  价格是电商促销期间刺激消费的重要因素,电商以预售、定金、满减红包等各种促销手段让消费者“算不清”。然而,中国消费者协会发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》显示,在“双11”整个体验周期内,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。对此,姚建芳提醒,在“618”电商大促期间,消费者需擦亮眼睛,货比三家,对于心仪商品,关注平时销售价格,与促销价格进行对比,以防落入商家的价格陷阱。

  陷阱三:低价拼团

  近年来社交拼团购物因价格便宜、商品种类多等原因日益火爆。记者发现,社交拼团往往打着熟人经济、亲情友情牌,让很多消费者深陷其中,但部分拼团平台也充斥着质量差、以次充好、服务差的问题。

  专家提醒广大社交拼团用户,“618”期间参与拼团购物尤其小心几类陷阱:(1)一元拼大奖,实为抽奖的陷阱;(2)低价拼团实为获取用户隐私信息;(3)虚假拼团链接。

  陷阱四:电商专供猫腻

  “618”电商大促期间,品牌商品成为消费者购买的主力军,然而被打上“电商专供”标签的品牌商品消费者需谨慎下单。据电子商务研究中心研究显示,目前“电商专供”商品存在三种情形,即同款不同质、同牌不同质、盗用品牌,应当区别予以认定。

  专家提醒,在产品质量上“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com