生鲜电商配送急需“提度”和“保鲜”

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-03 07:47:52| 作者:张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)今年,荔枝大丰收,不少市民选择从原产地订荔枝快递到家。不过如何准时送达和保鲜是生鲜电商配送急需解决的难题。“我订了增城的荔枝,三天才到家。”有广州市民跟记者反映。专家建议,如果我们倾向于在网上买水果,对于市民来讲,在夏天的时候尽量选择本地专业的生鲜平台商家。如果你是买进口的生鲜产品,建议尽量选择大的电商平台。

  近日,记者走访越秀区多家快递公司去了解荔枝等生鲜类如何寄送。越秀区五羊邨的顺丰快递小哥说:“我们这边寄荔枝走得是生鲜快递,它需要冰袋、保鲜盒和快递纸箱。今天寄不了荔枝了,因为没有保鲜盒。寄广州市的话,正常我们是24小时能寄到。”

  越秀区明月一路的韵达快递小哥周先生告诉记者,他们这边一般不寄生鲜快递,如果客户要寄,例如荔枝他们不建议寄省外,建议寄市区内或者比较近的周边。“广州市寄快递正常一两天就能到,你说的荔枝三天到,有可能是商家需要送的荔枝太多导致没有及时送出去。”

  据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国生鲜电商市场前景及投融资战略研究报告》数据显示,2017年生鲜市场交易规模达17897亿元,整个农产品市场在生鲜领域预计将占比50%,而作为农产品电商的重中之重,2017年的规模为1418亿元,线上市场渗透率也持续提升,达到了7.9%。要知道,2016年生鲜电商的线上渗透率还不足3%。

  随着消费需求的升级,生鲜电商发展势头迅猛,但物流短板成生鲜电商发展的制约因素,生鲜电商配送急需“提度”和“保鲜”。中国电子商务研究中心监测的数据显示,生鲜电商的平均客单价是150元,其中物流履单成本占了50%。“目前,一般专业生鲜平台使用第三方物流配送,但面临末端配送难问题,无人收货或代收货容易导致商品变质,而多次配送增加了配送成本。”业内人士表示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com