生鲜电商配送急需“提度”和“保鲜”

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-03 07:47:52| 作者:张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)今年,荔枝大丰收,不少市民选择从原产地订荔枝快递到家。不过如何准时送达和保鲜是生鲜电商配送急需解决的难题。“我订了增城的荔枝,三天才到家。”有广州市民跟记者反映。专家建议,如果我们倾向于在网上买水果,对于市民来讲,在夏天的时候尽量选择本地专业的生鲜平台商家。如果你是买进口的生鲜产品,建议尽量选择大的电商平台。

  近日,记者走访越秀区多家快递公司去了解荔枝等生鲜类如何寄送。越秀区五羊邨的顺丰快递小哥说:“我们这边寄荔枝走得是生鲜快递,它需要冰袋、保鲜盒和快递纸箱。今天寄不了荔枝了,因为没有保鲜盒。寄广州市的话,正常我们是24小时能寄到。”

  越秀区明月一路的韵达快递小哥周先生告诉记者,他们这边一般不寄生鲜快递,如果客户要寄,例如荔枝他们不建议寄省外,建议寄市区内或者比较近的周边。“广州市寄快递正常一两天就能到,你说的荔枝三天到,有可能是商家需要送的荔枝太多导致没有及时送出去。”

  据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国生鲜电商市场前景及投融资战略研究报告》数据显示,2017年生鲜市场交易规模达17897亿元,整个农产品市场在生鲜领域预计将占比50%,而作为农产品电商的重中之重,2017年的规模为1418亿元,线上市场渗透率也持续提升,达到了7.9%。要知道,2016年生鲜电商的线上渗透率还不足3%。

  随着消费需求的升级,生鲜电商发展势头迅猛,但物流短板成生鲜电商发展的制约因素,生鲜电商配送急需“提度”和“保鲜”。中国电子商务研究中心监测的数据显示,生鲜电商的平均客单价是150元,其中物流履单成本占了50%。“目前,一般专业生鲜平台使用第三方物流配送,但面临末端配送难问题,无人收货或代收货容易导致商品变质,而多次配送增加了配送成本。”业内人士表示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com