生鲜电商配送急需“提度”和“保鲜”

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-03 07:47:52| 作者:张露

  广州日报讯 (全媒体记者张露)今年,荔枝大丰收,不少市民选择从原产地订荔枝快递到家。不过如何准时送达和保鲜是生鲜电商配送急需解决的难题。“我订了增城的荔枝,三天才到家。”有广州市民跟记者反映。专家建议,如果我们倾向于在网上买水果,对于市民来讲,在夏天的时候尽量选择本地专业的生鲜平台商家。如果你是买进口的生鲜产品,建议尽量选择大的电商平台。

  近日,记者走访越秀区多家快递公司去了解荔枝等生鲜类如何寄送。越秀区五羊邨的顺丰快递小哥说:“我们这边寄荔枝走得是生鲜快递,它需要冰袋、保鲜盒和快递纸箱。今天寄不了荔枝了,因为没有保鲜盒。寄广州市的话,正常我们是24小时能寄到。”

  越秀区明月一路的韵达快递小哥周先生告诉记者,他们这边一般不寄生鲜快递,如果客户要寄,例如荔枝他们不建议寄省外,建议寄市区内或者比较近的周边。“广州市寄快递正常一两天就能到,你说的荔枝三天到,有可能是商家需要送的荔枝太多导致没有及时送出去。”

  据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国生鲜电商市场前景及投融资战略研究报告》数据显示,2017年生鲜市场交易规模达17897亿元,整个农产品市场在生鲜领域预计将占比50%,而作为农产品电商的重中之重,2017年的规模为1418亿元,线上市场渗透率也持续提升,达到了7.9%。要知道,2016年生鲜电商的线上渗透率还不足3%。

  随着消费需求的升级,生鲜电商发展势头迅猛,但物流短板成生鲜电商发展的制约因素,生鲜电商配送急需“提度”和“保鲜”。中国电子商务研究中心监测的数据显示,生鲜电商的平均客单价是150元,其中物流履单成本占了50%。“目前,一般专业生鲜平台使用第三方物流配送,但面临末端配送难问题,无人收货或代收货容易导致商品变质,而多次配送增加了配送成本。”业内人士表示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com