长三角地区加速5G网络建设 未来四年投资2000亿

来源:新华网| 2018-07-18 11:39:25| 作者:侯云龙

  新华社北京7月18日电(记者侯云龙)7月18日《经济参考报》刊发题为《长三角地区加速5G网络建设 未来四年投资2000亿》的报道。文章称,长三角地区正在以5G试点城市为契机,加速区内5G网络建设。

  《经济参考报》记者获悉,长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔已签署《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》,各方将围绕连接、枢纽、计算、感知等5G基础设施建设开展广泛深入的战略合作。

  根据框架协议,今年长三角将建成国内规模最大的5G外场技术试验网,2019年率先在国内开展试商用,2020年成为国内首批正式商用的地区之一,并同步推进5G应用及产业链协同发展。

  根据三大运营商公布的5G试点城市名单,上海、南京、杭州、苏州四个长三角节点城市均已入围。上述城市的试点工作已按计划展开。以上海为例,三大运营商当地分公司均表示,将对标国际最高标准最好水平,建设上海地区的5G网络,2018年验证5G端到端组网能力,为2019年试商用、2020年全面商用奠定基础;期间,还将展开物联网、车联网、智慧城市等应用测试,进一步探索各类5G应用和业务。

  此外,三大运营商还将协调上海、江苏、浙江、安徽等地分公司,在建设5G基础设施的基础上,加快实现长三角区域内的5G网络先行先用、数据中心圈层式布局优化、区域智能大脑等,积极助力医保、社保、公交等公共服务的互通,助力三省一市政府部门建设跨区域的人口、交通、环境等联动监管平台。

  依据《长江三角洲城市群发展规划》,到2021年,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔将在长三角累计投入资金超过2000亿元进行5G基础设施建设。在此期间,长三角地区还将以上海亚太信息通信枢纽和南京、杭州等国家级互联网骨干直连点为基础,加快区域通信枢纽和骨干网建设,打造世界级信息通信枢纽。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com