互联网巨头强势撼动传统地产中介

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-01 07:55:20| 作者:倪明

  电商巨头频频“跨界”房地产。继阿里和京东之后,苏宁也将进军二手房领域。每套房交易服务费一口价不到万元,能否撼动传统地产中介?

  文: 广州日报全媒体记者倪明

  苏宁易购总裁侯恩龙近日宣布:推出新品牌“苏宁有房”,其定位为没有中介的二手房交易平台,每套房交易服务费一口价9999元。据侯恩龙透露,平台已在南京落地,年底前推广至全国。

  就在7月6日,易居中国企业集团在香港启动上市路演时,阿里巴巴作为其四大基石投资者之一出现在市场面前。事实上,阿里巴巴对于在房地产行业中分得一杯羹早已流露出了兴趣。早在2015年,淘宝便开通了房产频道;2017年10月10日,支付宝又宣布推出租房免押金服务。

  另一电商巨头京东在2017年10月24日也宣布,旗下房地产频道正式上线,并计划从新房入手,未来向二手房、租房等业务扩展。7月5日,互联网租房平台“会找房”宣布引入腾讯投资。

  近年来一直有互联网企业试图变革房地产中介市场。2014年,搜房网、爱屋吉屋、房多多等新生互联网中介就纷纷兴起。

  尽管近年各路资本“杀”入二手房领域,但对于消费者来说,似乎并未解决其核心问题:中介费率依然较高。而苏宁此次的变革点则在于“没有中介且信息透明”。平台按套收费,每套服务费9999元。此举在业内引发了不小的争议。据悉,该费用包括三方面,即有专人进行风险告知以及权证、法务支持等费用;在房产局周边设立签约中心,提供签约、贷款及过户等服务费用;房产频道提供房源咨询等费用。

  观点PK

  正方:

  互联网巨头搅局可触动行业变革

  也有分析指出,从保证市场效率,提高消费者体验的角度来讲,需要有电商企业和传统二手房中介抗衡,长期看,互联网巨头拥有庞大的流量资源和大数据,这是传统房地产无法比拟的。互联网企业的一系列举措,或让传统地产中介打破固有的利益思维,做出真正的变革。

  以苏宁为例,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,苏宁拥有线上线下资源,通过苏宁小店模式,可以实现资源整合和全流程概念的打造,加快交易。加之苏宁的资金实力雄厚,有能力在经纪人人才聚集方面下功夫,这是苏宁深耕房地产业的优势。“未来,苏宁二手房业务可以加入一些金融服务,实现资金担保或快捷的贷款业务,此类模式可能更受市场认可。”严跃进表示。

  包括链家、我爱我家、麦田房产等传统中介公司纷纷自建平台,随着多家传统中介布局线上,未来房产中介领域打通线上线下业务也成为必经之路。但获取真实房源、管理房源、找到客户并获取信任、管理素质参差不齐的经纪人团队都是互联网中介和传统中介必须面对和解决好的问题。

  反方:

  一段时间内无法撼动传统中介

  严跃进表示,“互联网+”创新过程中,很多因素使得传统中介还难以取代。

  1.如何保证真实房源?

  大家最头疼的便是中介费过高、信息不透明、交易流程复杂。广州市民卢女士花了半年时间才买了一套学位二手房。“苏宁推出的一口价颇有吸引力。”但是卢女士担心网上的房源是否可靠,她告诉记者房源真实性一直是找房过程最为看重的因素。“二手房市场鱼龙混杂,我半年内看了20套房,在网上看到的中介房源大多是假的,最后还是线下中介的经纪人帮我找到了合适的房子。”

  2.无门店=低成本?

  “完成一张单可能需要6个人参与,所以中介费率降不下来。不到万元的中介费根本不可能撑下去。”越秀区某大型地产中介营业点负责人说,凡是以低价策略进入二手房中介市场的企业,最终都以烧钱作为结束。

  3.房屋大数据可靠吗?

  互联网中介本质还是中介,无法逃脱低频交易、获客成本极高的困境。艾媒咨询集团CEO张毅向广州日报记者表示,“用户是否能习惯通过电商平台进行大额交易,是一个未知数。如果不能把握房源的一些特点,包括地段好的房源、学区房源等还需要不断线下核实等,消费者单纯通过此类平台进行交易,短期看也是有一定风险和问题的”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com