电商巨头纷纷抢滩布局“拼团”

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-11 09:36:38| 作者:倪明

  广州日报讯(全媒体记者倪明)继今年3月上线淘宝特价版后,8月7日,淘宝联合支付宝悄然上线了拼团功能,“8·18”期间,苏宁也将上线主打正品拼团概念的“苏宁拼购”平台,并将8月8日定为“拼购日”,单天订单量已突破500万单。业内认为,阿里巴巴在社交电商领域一次重要“加码”,意图抢滩收割社交电商巨大流量红利。

  广州日报全媒体记者进入支付宝APP页面后看到,商品类目涵盖从日用品、食品到服饰等近12个品类,拼团价大多介于5元到30元之间。

  支付宝方面告诉记者,准确来说这其实是“限时拼团”,它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。

  据悉,在支付宝上出现的这个拼团功能,不仅商品来自淘宝,订单、会员系统与淘宝打通,而且推荐的拼团商品似乎也结合了用户此前在淘宝上的购物习惯。

  据了解,此次拼团“灰度测试”覆盖了亿级用户,并将逐步实现向全网推广的平滑过渡。阿里巴巴最新财报显示,支付宝的国内用户已达5.5亿,而第三方统计的淘宝月活跃用户数也超过4.3亿。

  社交电商

  成快速引流新方式

  面对成长迅速的社交电商“新秀”,传统电商纷纷“出手”:淘宝推出“淘宝特价版”,2016年上线的京东拼购也开始发力,唯品会也宣布转型为社交电商。电子商务研究中心主任曹磊认为,在线上获客成本越来越高的当下,拼购、分销等为典型的社交电商模式,成了电商平台快速吸引客流的新方式,成为零售电商行业与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。

  曹磊指出,从目前整体来看,“消费升级”还是主趋势,但事实是消费确实越来越走向细分市场,不同的消费人群需要不同的方式运营,电商平台需要精细化的运营方式来提升用户体验。所以说,“消费分级”这个说法更适合现在各大电商平台关于“拼团”“低价策略”的设置,这也不难解释像淘宝、支付宝这样的巨头为何也纷纷抢滩布局社交“拼团”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com