电商巨头纷纷抢滩布局“拼团”

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-11 09:36:38| 作者:倪明

  广州日报讯(全媒体记者倪明)继今年3月上线淘宝特价版后,8月7日,淘宝联合支付宝悄然上线了拼团功能,“8·18”期间,苏宁也将上线主打正品拼团概念的“苏宁拼购”平台,并将8月8日定为“拼购日”,单天订单量已突破500万单。业内认为,阿里巴巴在社交电商领域一次重要“加码”,意图抢滩收割社交电商巨大流量红利。

  广州日报全媒体记者进入支付宝APP页面后看到,商品类目涵盖从日用品、食品到服饰等近12个品类,拼团价大多介于5元到30元之间。

  支付宝方面告诉记者,准确来说这其实是“限时拼团”,它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。

  据悉,在支付宝上出现的这个拼团功能,不仅商品来自淘宝,订单、会员系统与淘宝打通,而且推荐的拼团商品似乎也结合了用户此前在淘宝上的购物习惯。

  据了解,此次拼团“灰度测试”覆盖了亿级用户,并将逐步实现向全网推广的平滑过渡。阿里巴巴最新财报显示,支付宝的国内用户已达5.5亿,而第三方统计的淘宝月活跃用户数也超过4.3亿。

  社交电商

  成快速引流新方式

  面对成长迅速的社交电商“新秀”,传统电商纷纷“出手”:淘宝推出“淘宝特价版”,2016年上线的京东拼购也开始发力,唯品会也宣布转型为社交电商。电子商务研究中心主任曹磊认为,在线上获客成本越来越高的当下,拼购、分销等为典型的社交电商模式,成了电商平台快速吸引客流的新方式,成为零售电商行业与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。

  曹磊指出,从目前整体来看,“消费升级”还是主趋势,但事实是消费确实越来越走向细分市场,不同的消费人群需要不同的方式运营,电商平台需要精细化的运营方式来提升用户体验。所以说,“消费分级”这个说法更适合现在各大电商平台关于“拼团”“低价策略”的设置,这也不难解释像淘宝、支付宝这样的巨头为何也纷纷抢滩布局社交“拼团”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com