电商巨头纷纷抢滩布局“拼团”

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-11 09:36:38| 作者:倪明

  广州日报讯(全媒体记者倪明)继今年3月上线淘宝特价版后,8月7日,淘宝联合支付宝悄然上线了拼团功能,“8·18”期间,苏宁也将上线主打正品拼团概念的“苏宁拼购”平台,并将8月8日定为“拼购日”,单天订单量已突破500万单。业内认为,阿里巴巴在社交电商领域一次重要“加码”,意图抢滩收割社交电商巨大流量红利。

  广州日报全媒体记者进入支付宝APP页面后看到,商品类目涵盖从日用品、食品到服饰等近12个品类,拼团价大多介于5元到30元之间。

  支付宝方面告诉记者,准确来说这其实是“限时拼团”,它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。

  据悉,在支付宝上出现的这个拼团功能,不仅商品来自淘宝,订单、会员系统与淘宝打通,而且推荐的拼团商品似乎也结合了用户此前在淘宝上的购物习惯。

  据了解,此次拼团“灰度测试”覆盖了亿级用户,并将逐步实现向全网推广的平滑过渡。阿里巴巴最新财报显示,支付宝的国内用户已达5.5亿,而第三方统计的淘宝月活跃用户数也超过4.3亿。

  社交电商

  成快速引流新方式

  面对成长迅速的社交电商“新秀”,传统电商纷纷“出手”:淘宝推出“淘宝特价版”,2016年上线的京东拼购也开始发力,唯品会也宣布转型为社交电商。电子商务研究中心主任曹磊认为,在线上获客成本越来越高的当下,拼购、分销等为典型的社交电商模式,成了电商平台快速吸引客流的新方式,成为零售电商行业与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。

  曹磊指出,从目前整体来看,“消费升级”还是主趋势,但事实是消费确实越来越走向细分市场,不同的消费人群需要不同的方式运营,电商平台需要精细化的运营方式来提升用户体验。所以说,“消费分级”这个说法更适合现在各大电商平台关于“拼团”“低价策略”的设置,这也不难解释像淘宝、支付宝这样的巨头为何也纷纷抢滩布局社交“拼团”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com