阿里巴巴接近与俄互联网公司等建立电商合资公司

来源:凤凰网科技| 2018-09-03 08:46:32| 作者:箫雨

  凤凰网科技讯 据《金融时报》北京时间9月3日报道,阿里巴巴集团正在就建立一家电商合资公司,与俄罗斯合作伙伴展开“深入谈判”。此举正值中国的“数字丝绸之路”愿景在欧亚大陆成型之际。

  据俄罗斯官员和其他参与交易的人士透露,阿里接近同意与俄罗斯互联网公司Mail.ru、俄罗斯主权财富基金俄罗斯直接投资基金(RDIF)建立伙伴关系。RDIF的参与表明这个计划中的合资企业获得了俄罗斯政府的支持。

  “这是一项重要投资,是数字丝绸之路很重要的一部分,”一位俄罗斯参与者表示。

  去年12月,RDIF CEO基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)对俄罗斯总统普京表示,RDIF计划很快宣布对一系列”我们的互联网平台“投资,旨在扩大他们的海外运营业务,并与阿里对俄罗斯的互联网物流基础设施进行投资。

  近几年,阿里执行主席马云已经多次造访俄罗斯。去年秋天,他与普京同台对话时表示:“我们认为阿里应该与其他公司携手发展俄罗斯。”

  Mail.ru尚未置评。

  一位俄罗斯官员称,合资公司的计划投资规模尚不清楚,但是可谓雄心勃勃。长期以来,阿里一直把俄罗斯视为一个关键成长市场。在俄罗斯,主要西方网络零售巨头的业务非常有限甚至没有。尽管受到现金交易占优的压制,俄罗斯电商市场落后于其他欧洲国家,但是潜力巨大。在俄罗斯1.4亿人口中,逾半数每天使用互联网。

  俄罗斯已经是阿里巴巴速卖通最大市场之一。速卖通是阿里的跨境电商业务,从中国向海外销售商品。去年9月,阿里面向俄罗斯顾客推出了天猫交易平台。在此之前,阿里与俄罗斯国有银行俄罗斯联邦储蓄银行就资本合作进行的一年谈判破裂。俄罗斯联邦储蓄银行是俄罗斯最大贷款方。阿里与RDIF、Mail.ru的资本合作被视为一项替代选择,为阿里带来了庞大的潜在顾客数据库和政府的默认支持。

  从更大层面来说,合资公司谈判的成功预示着中国推动数字丝绸之路取得的进展。在南亚和东南亚,数字丝绸之路投资进展迅速,阿里牵头。在印度尼西亚,阿里已大力投资促进该国两大电商公司Lazada和Tokopedia的成长,也在一定程度上是因为要抢在美国电商巨头亚马逊之前抢占市场。

  阿里金融关联公司蚂蚁金服已经在深耕这一地区。今年3月,蚂蚁金服宣布将投资1.84亿美元获得Telenor Microfinance Bank 45%股权,后者是挪威电信集团在巴基斯坦的子公司。

  腾讯控股公司、滴滴出行、京东集团等其他中国电商和网络公司也在投资南亚和东南亚,以扩大他们在这里的业务。(编译/箫雨)

  更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com