深上半年物流业增加值近千亿

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-09 07:51:22| 作者:蒋偲

  广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)2018年深圳国际物流与交通运输博览会即将于11日拉开序幕,连续举办13届的物博会已成为展现深圳物流支柱产业实力的重要平台以及观察行业发展前景和趋势的重要窗口。记者昨日从深圳市交通运输委员会获悉,今年上半年,深圳物流业总体稳中有进,全市物流业增加值为989.88亿元,同比增长9.58%,其占GDP比重继续稳步上升。

  数据显示,截至2017年,深圳已有110家企业获得国家A级物流企业认定。市交委透露,2018年度共有47家企业申报重点物流企业认定,目前正按相关工作流程开展第三方审核以及诚信征询,预计本年全市重点物流企业将突破90家。

  深圳是全国最早开始发展供应链的城市,供应链总部企业云集,拥有怡亚通、越海全球物流、郎华、旗丰、东方嘉盛等一批供应链领先企业。今年上半年,深圳开展了物流与供应链行业创新发展大调研。通过一对一座谈、现场调研、企业高峰咨询会等形式对行业进行“摸底”。调研结果显示,深圳已培育出新能源运力共享、同城货运运力调配平台、社区共享冰箱、无人货架等行业发展新模式、新业态。

  业内人士指出, 随着科技的进一步发展,智慧物流、绿色物流有望进入加速发展和推广普及期。就在刚刚过去的9月份,菜鸟网络宣布战略投资易流科技。战略投资后,这两家总部都设在深圳的企业,将充分发挥物联网、人工智能和大数据的优势,服务中国数百万辆货车,帮助货主和车主进行智能线路优化、智能货物配载和驾驶安全调度等,朝供应链全流程数字化迈进。

  而在绿色物流发展方面,今年6月深圳被交通运输部等3部门确定为国家首批绿色货运配送示范工程创建城市。数据显示,截至2017年底,深圳新能源物流车保有量已突破3.6万辆,成为全球新能源物流车保有量最大的城市。此外,深圳也在加快无车承运人发展策略研究,探索将无车承运人企业纳入产业资助。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com