科普:5G时代,谁是下一个“杀手级”应用

来源:新华社| 2019-03-02 09:58:35| 作者:张莹

  新华社巴塞罗那2月28日电(记者张家伟 李骥志 郭求达)当前,全球移动互联网正处于向5G规模化商用过渡的关键时刻。回顾整个移动通信发展史,2G时代发短信是最时髦的通信方式,3G时代微信兴起,4G时代手机把衣食住行都“管起来”,那么5G将催生哪些“杀手级”应用?将对电子信息产业产生哪些深远影响?

  5G是指第五代移动通信技术,具有高速率、低时延、高密度等特点,能支持更高效的信息传输、更快速的信号响应以及海量的终端接入。5G还有一个重要目标是通过新技术手段降低数据成本,这有助数据流量消费不断增加。

  业界人士认为,5G是第一个为各类传感器、机器人、自动驾驶车辆、虚拟现实等智能设备服务的网络,它将重新定义信息技术相关行业,从零售到教育,从交通运输到远程医疗,从基础设施到工业制造……5G技术将为社会发展和人类生活带来颠覆性变革,它产生的影响将不亚于电力和汽车。

  在巴塞罗那世界移动通信大会期间,中兴通讯副总裁崔丽接受新华社记者采访说,5G将催生“瘦终端”。5G的超宽带使云端和本地已经没有差异了,许多应用可以放到云端,这将使终端更加简洁,“变瘦”的终端也会更便宜,使消费者节省了成本。“比如说机器人,云端机器人一定比你单独买一个大的机器人要便宜很多。”

  TCL通讯全球研发中心总经理邹传勇认为,从应用或行业生态角度来看,3G到4G的过渡主要体现在手机上。但对5G来说,手机和平板电脑只是很小一部分应用,更多的是高可靠、低时延、海量物联等场景,比如车联网、物联网、智慧城市、智能制造等,这些应用的普及会加速驱动技术的升级换代。

  各大参会厂商对5G时代充满期待,他们展示了众多适用于5G网络的新产品和技术方案,不少方案已在相关行业展开探索性应用,可以窥见万物互联的未来图景。

  诺基亚在大会上展示了智能制造的应用案例。据上海诺基亚贝尔执行副总裁马涛介绍,他们演示的是在德国斯图加特一个总装车间,让生产线上的机器人实现智能制造的场景。这个系统由诺基亚和博世合作开发,在5G及专网下工作,可以帮助博世实现定制化工业生产,并进行现场监控,大幅提升产品质量。

  据爱立信介绍,该公司团队成功开发出具有触感功能的柔性手术机器人系统,并实现了基于5G通信技术的远程控制。2018年12月,团队已在实验室中成功完成了远程手术的试验操作。这是一项对精度要求非常高的操作。5G让传输速率大幅度提升,时延等问题也有效解决,这是顺利开展远程医疗的重要技术前提,有望给医疗资源不足的偏远地区带来非常好的补充。

  一家香港创业公司带来了与中兴通讯合作设计的机器人,旁边工作人员身上佩戴传感器后可与机器人互动,在低时延的5G网络下,工作人员只要做出一个动作,机器人能立刻准确地跟随。

  “这个机器人可以用在一些会对人类生命有威胁的地方,比方说拆弹,危机处理这些……它也可以在工厂里面做自动化(加工),”该公司创始人吕力君介绍说,未来如果5G网络成熟了,就可以通过传感器对机器人实现远程精确操控,机器人就可以有更多用途,比如进入普通家庭充当保姆等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com