智慧家庭应用加速在中国落地

来源:新华社| 2019-04-11 16:30:14| 作者:王丰

  新华社深圳4月11日电(记者王丰)正在此间举行的第七届中国电子信息博览会上,一系列智慧家庭应用产品让人目不暇接,从客厅到浴室、厨房,从家居控制到影音娱乐,再到能源、医疗、安防、教育……覆盖了整个人居系统。

  “智慧家庭应用在中国加速落地。”在中国智慧家庭生态联盟常务副理事长杨卫东看来,伴随着人工智能、语音助理功能的日趋强大成熟,智慧家庭正成为中国业者竞逐的新焦点。

  创维是中国彩电和互联网电视行业的龙头企业之一,目前已有互联网电视用户4000万左右,基于庞大用户数量,创维正加速进入智慧家庭行业。

  “我们依托现有的电视用户,搭建我们的大屏AIoT(人工智能技术与物联网融合技术)平台,在平台上将冰箱、洗衣机、空调、照明、厨电等互联互通。对电视发出指令,就可以操控‘一切’。” 创维集团总工程师、智能系统技术研究院院长吴伟介绍。

  中国IT巨头联想则搭建起一个开放的智慧家庭云平台。联想集团执行副总裁刘军表示,目前这一云平台已实现了把不同品类的设备连接到智慧家庭这个大场景中,同时云平台的开放性又与其他企业形成了技术合作,让设备和内容形成很好的融合。

  综合了互联网、计算处理、网络通信、感应与控制等技术的智慧家庭,被认为是下一个蓝海市场。

  《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》预计,2020年中国智能家居产业规模预计将突破1万亿元人民币。工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰介绍,目前中国智慧家庭市场规模正在以每年20%-30%的速度增长,产业链建设日益完善,但依然面临多方面挑战,比如监管难、标准不统一等。

  在9日举行的中国智慧家庭高峰论坛上,近30家单位发起成立了中国智慧家庭生态联盟。联盟常务副理事长杨卫东表示,联盟将充分凝聚各成员单位的力量,汇聚产业优势资源,积极开展技术交流,制定业内技术标准,加强整个生态链的广泛合作。

  中国电子技术标准化研究院副院长赵新华说,智慧家庭的标准化工作正在不断推进,如智慧家庭评价指标体系、智慧家庭评价指标测量等,但是和快速发展的行业生态相比,还有很长的路要走。

  本届中国电子信息博览会于4月9日到11日在深圳举办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com