智慧家庭应用加速在中国落地

来源:新华社| 2019-04-11 16:30:14| 作者:王丰

  新华社深圳4月11日电(记者王丰)正在此间举行的第七届中国电子信息博览会上,一系列智慧家庭应用产品让人目不暇接,从客厅到浴室、厨房,从家居控制到影音娱乐,再到能源、医疗、安防、教育……覆盖了整个人居系统。

  “智慧家庭应用在中国加速落地。”在中国智慧家庭生态联盟常务副理事长杨卫东看来,伴随着人工智能、语音助理功能的日趋强大成熟,智慧家庭正成为中国业者竞逐的新焦点。

  创维是中国彩电和互联网电视行业的龙头企业之一,目前已有互联网电视用户4000万左右,基于庞大用户数量,创维正加速进入智慧家庭行业。

  “我们依托现有的电视用户,搭建我们的大屏AIoT(人工智能技术与物联网融合技术)平台,在平台上将冰箱、洗衣机、空调、照明、厨电等互联互通。对电视发出指令,就可以操控‘一切’。” 创维集团总工程师、智能系统技术研究院院长吴伟介绍。

  中国IT巨头联想则搭建起一个开放的智慧家庭云平台。联想集团执行副总裁刘军表示,目前这一云平台已实现了把不同品类的设备连接到智慧家庭这个大场景中,同时云平台的开放性又与其他企业形成了技术合作,让设备和内容形成很好的融合。

  综合了互联网、计算处理、网络通信、感应与控制等技术的智慧家庭,被认为是下一个蓝海市场。

  《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》预计,2020年中国智能家居产业规模预计将突破1万亿元人民币。工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰介绍,目前中国智慧家庭市场规模正在以每年20%-30%的速度增长,产业链建设日益完善,但依然面临多方面挑战,比如监管难、标准不统一等。

  在9日举行的中国智慧家庭高峰论坛上,近30家单位发起成立了中国智慧家庭生态联盟。联盟常务副理事长杨卫东表示,联盟将充分凝聚各成员单位的力量,汇聚产业优势资源,积极开展技术交流,制定业内技术标准,加强整个生态链的广泛合作。

  中国电子技术标准化研究院副院长赵新华说,智慧家庭的标准化工作正在不断推进,如智慧家庭评价指标体系、智慧家庭评价指标测量等,但是和快速发展的行业生态相比,还有很长的路要走。

  本届中国电子信息博览会于4月9日到11日在深圳举办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com