快递对国内新增就业贡献率超2%

来源:新华社| 2019-05-04 11:18:39| 作者:赵文君

  新华社北京5月4日电题:快递对国内新增就业贡献率超2%

  新华社记者赵文君

  1999年出生的杨芹军是一名创业者,他在上海浦东的一处居民小区开设了一家菜鸟驿站,驿站的12名员工每天完成包裹接收、暂存、出库和上门取件送件等工作。在这个有6000多户、2万多人的居民小区里,杨芹军和他的团队为很多居民解决了平日收取快递的难题,受到了社区居民的普遍欢迎。

  像杨芹军这样的创业者还有很多,快递多元化服务正创造出更多的就业机会。国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

  菜鸟驿站是菜鸟网络联合国内主要快递公司打造的末端网络,通过菜鸟裹裹在线寄件平台,为居民提供“2小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付”等服务。据了解,目前菜鸟驿站在全国有3万家站点,覆盖全国2800多个区县,日均包裹服务量超过1000万单。

  菜鸟网络有关负责人介绍,与一般的智能快递柜不同,菜鸟驿站根据消费者需要,提供免费保管、丢失包赔、刷脸取件等多元化服务。

  快递多元化服务催生出更多新职业。今年30岁的王飞飞原先是一名出库打包工,后来成为菜鸟网络浙江嘉兴未来园区的工业机器人系统运维员,收入翻了一番。

  和传统快递园区不同的是,工作人员通过智能科技系统,操作机械臂、机器人等进行商品的拣选、打包、发货。“原来拣选工人一天要走几万步,现在一天只走2000步。一个机械臂工作一天可以避免工人弯腰两万次。”王飞飞说,工作更轻松,效率反而提高了。以嘉兴未来园区为例,700台机器人可同时作业,效率是普通园区效率的5倍。

  快递多元化服务催生更多的农产品“触网”,助力农民增收。国家邮政局通过深入开展“快递下乡”工程,目前,全国农村地区快递服务网点有6万多个、快递企业乡镇网点覆盖率92.4%、农村地区年收投快件量达120亿件。

  日前,国家邮政局授予9个城市为第二批全国快递服务现代农业示范基地称号,安徽省黄山市获评茶叶项目全国快递服务现代农业示范基地。时值春茶上市季节,茶叶具有易碎、易潮等特点,在网上销售过程中存在储存保鲜、快递配送等难题。以顺丰的“茶行业解决方案”为例,创新推出便于识别保护的茶叶专属外包装,同时提供相应损失的保价服务、保鲜服务,为茶叶寄递提供当日达、限时达等时效承诺服务,满足消费者对快递的多元化需求。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com