节能环保科技成京津冀技术交易主力

来源:新华社| 2019-09-22 11:26:37|

  新华社北京9月21日电(记者盖博铭 李犇)记者21日从北京市科学技术委员会了解到,京津冀协同创新正持续发力,能源环保、城市发展等区域发展重点领域受到关注。上半年,北京流向津冀节能环保科技相关领域技术合同56.9亿元,同比增长达149.8%。

  北京作为全国科技创新中心,协同推进雄安新区等重点区域建设,共建创新要素与资源平台,助推津冀传统产业转型升级与区域创新发展。2014年以来,京津冀协同创新发展纵深推进,北京输出到津冀的技术合同成交额累计约870亿元,年均增速保持在29%。

  近年来,节能环保科技为京津冀生态环境联防联治发挥重要基础作用,涵盖了环境保护与资源综合利用、新能源与高效节能等技术领域,主要解决区域大气污染监测和防治、水资源管理、水环境污染防治和工业污染治理等多方面问题。

  创新型企业在京津冀生态共同体建设方面发挥了“龙头”作用,如中国恩菲工程技术有限公司在津冀地区采用循环经济模式设计和建设垃圾综合处理设施,对城市固体废物进行“减量化、资源化、无害化”处理,实现了污染控制集中化、资源循环利用等效果。此项垃圾综合治理技术有望落户雄安新区,为雄安“无废城市”建设提供重要保障。

  总体上,上半年北京流向津冀技术合同1527项,成交额89.4亿元,主要集中在新能源与高效节能、环境保护与资源综合利用、城市建设与社会发展等领域。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com