节能环保科技成京津冀技术交易主力

来源:新华社| 2019-09-22 11:26:37|

  新华社北京9月21日电(记者盖博铭 李犇)记者21日从北京市科学技术委员会了解到,京津冀协同创新正持续发力,能源环保、城市发展等区域发展重点领域受到关注。上半年,北京流向津冀节能环保科技相关领域技术合同56.9亿元,同比增长达149.8%。

  北京作为全国科技创新中心,协同推进雄安新区等重点区域建设,共建创新要素与资源平台,助推津冀传统产业转型升级与区域创新发展。2014年以来,京津冀协同创新发展纵深推进,北京输出到津冀的技术合同成交额累计约870亿元,年均增速保持在29%。

  近年来,节能环保科技为京津冀生态环境联防联治发挥重要基础作用,涵盖了环境保护与资源综合利用、新能源与高效节能等技术领域,主要解决区域大气污染监测和防治、水资源管理、水环境污染防治和工业污染治理等多方面问题。

  创新型企业在京津冀生态共同体建设方面发挥了“龙头”作用,如中国恩菲工程技术有限公司在津冀地区采用循环经济模式设计和建设垃圾综合处理设施,对城市固体废物进行“减量化、资源化、无害化”处理,实现了污染控制集中化、资源循环利用等效果。此项垃圾综合治理技术有望落户雄安新区,为雄安“无废城市”建设提供重要保障。

  总体上,上半年北京流向津冀技术合同1527项,成交额89.4亿元,主要集中在新能源与高效节能、环境保护与资源综合利用、城市建设与社会发展等领域。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com