专访:在迈向5G进程中,中国真正走到了世界前列

来源:新华社| 2019-09-25 15:32:22| 作者:谭晶晶

1

图片来源:视觉中国

  新华社美国圣迭戈9月24日电专访:“在迈向5G进程中,中国真正走到了世界前列”——访美国高通首席执行官莫伦科夫

  新华社记者谭晶晶

  “在迈向5G进程中,中国真正走到了世界前列,正在成为全球最大的5G市场。”美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫24日接受新华社记者专访时表示,高通非常看好中国在5G领域的领先势头,希望继续加强与中国伙伴在移动通信领域的战略合作,共同推动全球5G部署和技术创新。

  莫伦科夫在位于加利福尼亚州圣迭戈市的高通总部表示,中国5G技术的快速发展令他印象深刻。“中国5G部署速度惊人,根据有关数据,到今年年底中国将部署超过5万个5G基站,前景广阔。”

  5G具有高速率、低时延、高可靠性等特点,是新一代信息技术发展方向和数字经济的重要基础设施。今年6月,中国工业和信息化部正式向中国三大运营商和中国广电发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G商用元年。

  莫伦科夫说,中国5G商用牌照的发放将大大加快中国5G网络、终端、应用和服务的发展步伐。

  “5G带来的远远不止是速度,而是包括深度、高度、广度、力度在内的全方位变化。高通期待与中国伙伴共享机遇,携手推动面向未来的5G发展,为全球消费者提供更好的移动体验。”莫伦科夫说。

  莫伦科夫表示,高通一直积极参与中国的5G发展进程,一方面与中国各大运营商紧密合作,为中国的5G部署提供技术支持;另一方面与包括小米、OPPO、vivo、一加、中兴在内的中国手机终端厂商合作,助力中国智能手机走出国门,在全球5G终端市场占得先机。

  据他介绍,目前全球有超过150款采用高通5G解决方案的终端已发布或正在设计之中。在已开通5G商用网络的全球市场中,均有高通中国合作伙伴生产的智能终端出现在运营商首推的5G入网终端设备当中。

  在高通支持下,中国厂商一加推出的智能手机成功进军美国市场,进入美国运营商T-Mobile的渠道销售。莫伦科夫说:“这是高通与中国伙伴良好合作关系的例证。”

  此外,通过发展物联网技术并加强与中国地方政府合作等,高通积极推动技术创新,在南京、重庆、青岛等地建立联合创新中心,为当地科技企业赋能,支持创新和产业链发展。

  谈及美中经贸摩擦时,莫伦科夫透露,高通经过努力已恢复了对华为的产品供货,并将争取建立与华为长期、稳定的合作关系。他表示,高通一直在妥善处理美中经贸摩擦对其在华业务的影响,并相信美中经贸摩擦会得到妥善解决。

  “我们与中国业务伙伴有良好的长期合作关系,一直在努力赋能中国伙伴,使他们在全球市场取得成功。很高兴看到高通与中国企业的合作成为美中高科技领域合作的典范。”莫伦科夫说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com