“智能墙纸”嵌入数千个微型天线 能将Wi-Fi信号增强9倍

来源:新华社| 2020-02-11 15:47:10| 作者:沈鹏

  新华社北京2月11日新媒体专电 英媒称,美国科学家发明了能大大增强家中Wi-Fi信号的“智能墙纸”。

  据英国《每日电讯报》网站2月3日报道,美国麻省理工学院(MIT)的研究人员说,他们研发的这种墙纸能让Wi-Fi信号增强为原来的10倍且容量翻番。

  报道称,这些像纸一样薄的墙纸嵌入了数千个微型天线。它们可充当透镜,并将信号聚焦到特定设备上,例如手机或笔记本电脑。

  由该学院的博士生文卡特·阿伦和哈里·巴尔克里希南教授共同完成的这项研究论文显示,这种具有反射效果的墙纸可以解决墙角阻挡信号的室内环境问题。

  其论文称:“它们可被制成一种柔韧的薄片,可以像墙纸一样贴在墙上。”

  报道称,这个名为“RFocus”的原型技术在材料表面使用了3000多根天线。该论文称,这可能是“有史以来用于改善通信联络而使用天线数量最多的一次”。

  该学院的研究人员还说,如果规模生产,那么每根天线的制造和安装成本只有几便士。

  报道称,天线可以解决在家中或办公室需要安装信号放大器来增强无线信号的问题。

  这项研究是在去年的一项调查公布后开展的。那项调查发现,1/3的家庭都有没有Wi-Fi信号的房间。

  英国互联网服务提供商协会呼吁建筑公司采取更多措施提高Wi-Fi的覆盖率,并称许多新建住房仍在“为上世纪建造”。

  报道称,Wi-Fi信号还可能受房屋建筑结构的影响。如果房屋的墙壁较厚,Wi-Fi信号就很难覆盖整个建筑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com