火星12日“合”海王星,次日再“合”下弦月

来源:新华社| 2020-06-10 16:03:49| 作者:周润健

  新华社天津6月10日电(记者周润健)天文专家介绍,观测条件日渐变好的火星将于本月12日与海王星“相合”,上演“星星相吸”好戏,13日,它又将与月球“相合”,上演美丽的“星月童话”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入6月,火星约于次日凌晨0时31分升起,日出时位于东南方天空,亮度-0.3等,观测条件日渐变好。

  6月12日20时,火星“合”海王星,二者之间的角距离不到2度,但此时火星尚未升起。到了13日凌晨,火星升起后,才能看到它们。

  “由于海王星肉眼不可见,有条件的公众可使用双筒望远镜或小型天文望远镜观测。如果在望远镜里只能看到火星,没有看到海王星也不要紧,只要把火星放到望远镜视场的中心,然后向左上方轻轻移动,就会看到淡蓝色的海王星。”赵之珩说。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色。在西方古罗马神话中,火星被形象地比喻为身披盔甲的战神“玛尔斯”;海王星是太阳系八颗行星中距离地球最远的,也是看上去最暗的。由于海王星是依据纯天文理论计算而被发现的行星,因此也被称为“笔尖上的发现”。

  在与海王星“相合”后,次日7时53分,火星还将与月球“相合”,二者的角距离在2.7度左右。“但此时天色已大亮,火星不可见。不过,感兴趣的公众可在13日凌晨至日出前这段时间欣赏。届时,只要天气晴好,凭借肉眼就可观赏到红火星与下弦月浪漫‘邂逅’的美丽画面。”赵之珩说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com