世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》

来源:新华社| 2020-11-19 08:03:59|

  新华社北京11月18日电(记者余俊杰)世界互联网大会组委会发布的《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》指出,国际社会应采取更加积极、包容、协调、普惠的政策,加快全球信息基础设施建设,促进互联互通,推动数字经济创新发展。

  这份18日发布的倡议强调,在当前疫情背景下,构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性更加凸显。面对新的风险和挑战,国际社会在网络空间领域应加强团结协作、维护公平正义、共享数字红利。

  倡议呼吁,各国政府、国际组织、互联网企业、技术社群、社会组织和公民个人坚持共商共建共享的全球治理观,秉持“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”的理念,把网络空间建设成为造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体。

  在网络安全领域,倡议呼吁开展全球、区域、多边等各层级的合作与对话,共同维护网络空间和平与稳定,增进各国之间战略互信,反对网络攻击、网络威慑与讹诈,反对利用信息技术破坏他国关键信息基础设施或窃取重要数据。

  倡议呼吁加强对弱势群体的支持和帮助,坚持以人为本、科技向善,采取多种政策措施和技术手段,提高弱势群体的数字技能,促进公众数字素养的提升。

  此外,倡议还呼吁畅通贸易渠道,探索建立信息共享和互信互认机制,减少市场准入壁垒和其他壁垒,鼓励使用安全可靠的数字化手段促进跨境贸易便利化,共享电子商务发展红利。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com