重金属污染土壤造成镉进入大米 如何防止镉大米中毒?

来源:21CN综合| 2013-05-23 21:03:54|

重金属污染土壤造成镉进入大米 如何防止镉大米中毒?

  5月18日,广州市食品药品监督管理局公布了镉超标的8批次大米及米制品生产厂家、品牌标识。广东主要的大米供应地之一湖南再次成为“重灾区”,8个批次里有6批次来自湖南。

  作为我国传统的“鱼米之乡”,湖南出产的大米却为何屡屡笼罩在重金属污染阴云之下?而重金属超标大米又是如何流向餐桌的。

  重金属如何“进入”大米?

  专家分析认为,这与湖南独特的地理条件以及历史形成的工业布局密切相关。此外,农业投入品滥用、外源性污染、养殖业污染等因素也日渐显现。

  湖南是全国闻名的“有色金属之乡”,土壤中重金属本底值本来就比较高,加上湘江流域历来是中部地区重要的有色金属和重化工业密集区,特别是水污染严重的有色冶金、化工、矿山采选等行业占全省80%以上。

  偏重于重化工业的经济布局使湖南重金属污染形势严峻。仅2007年,湘江流域排放的工业废水就有5.67亿吨,生活污水11.19亿吨。其中重金属含量特别高,汞、镉、铅、砷分别占全国排放量的54.5%、37%、6.0%和14.1%。

  2012年底,湖南省农业厅曾在全省耕地质量工作会上披露,目前湖南省农产品产地重金属污染总体已呈现出从轻度污染向重度复合型污染发展、从局部污染向区域污染发展、从城市郊区向广大农村发展的趋势。

  首先是污染区域分布广。湖南省重金属污染区域呈“一线两片”分布,即湘江流域一线和湘西、湘南两片。

  其次是产地污染面积大。根据初步估算,2009年全省被重金属污染的耕地占全省耕地面积的25%。

  第三是农产品产地污染重。2011年全省农用化肥施用量达到836.27万吨,农药使用量12.04万吨,农用地膜使用量7.59万吨,而主要作物对氮磷钾等化肥的当季利用率分别只有30%、25.9%和36.7%,农药利用率也仅为30%左右,地膜回收率不足85%,这意味着每年将有167.34万吨化肥(折纯)、8.43万吨农药、1.14万吨地膜残留土壤造成污染,而农用地膜在土壤中的降解时间长达20年之久。

  大量食用镉大米对人身体的危害

  在食用这种镉含量超标大米之后,镉在人体内会导致患骨痛病。镉超标大米的危害镉对身体危害最严重的是结缔组织损伤、生殖系统功能障碍、肾损伤、致畸和致癌。最新研究成果还表明,镉能引发人类乳腺癌。镉会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显。还可导致骨质疏松和软化。

  人每天从食物中摄入的镉只有1%~5%被胃肠道吸收,所以食用镉超标大米是机体摄入镉的一种可能,大量长期食用会导致慢性中毒。

  人的一生中(前50年计),摄取的镉不能超过2克。因为镉是有害重金属,且人体难以代谢出去,在体内的半衰期长达17-38年,因此镉最终会累积在肾脏。

  肾脏累积的镉约占体内镉的1/3, 其次是肝,约占体内镉的1/4, 肌肉含量少。而一旦累积超过2克,肾小管会开始受损,导致钙磷和小分子蛋白质不能重吸收利用,最终导致骨痛病.

  日本因镉中毒曾出现“痛痛病”,中毒者全身骨质疏松严重,极易骨折,情况最严重者,身上曾同时出现100多处骨折。

  一些磷肥钾肥和复合肥被施入土壤后,能够使土壤和作物吸收到不易被移除的重金属,即便是有机肥料也难逃重金属污染。而在一些小规模的养殖场,人们常常在猪、鸡等农畜的饲料中添加含砷制剂或硫酸铜,因为这种重金属可以杀死猪体内的寄生虫,促进牲畜生长,甚至可能“让猪肉的颜色变得更红润”。

  如何防止镉大米中毒?

  混着吃!选购大米时最好不要固定只吃一个牌子,人的一生中,摄取的镉不能超过2克。而一旦累积超过2克,肾小管会开始受损,导致钙磷和小分子蛋白质不能重吸收利用,最终导致骨痛病。但是,“大多数人不会天天都吃到镉超标大米。”由于镉超标大米看不出也闻不出,所以市民的选购大米的时候最好不要固定只吃一个牌子,要混着吃。铅锌矿区的镉污染尤为严重,要避免选购产自铅锌矿区的大米。 专家建议不要长期食用一个地方出产的粮食,应该尽可能分散化,降低风险。被污染的大米以南方籼米为主,尤以湖南、江西等省份为烈。籼米一般呈长椭圆形或细长形,其他如粳米的胶稠度大于籼米,煮粥做饭粳米比籼米粘得多。

  对于消费者来说,保护自己的可行途径是增加食谱的多样化,减少对大米(尤其是单一来源的大米)的依赖。注意与面食搭配,多吃点馍头、面条、包子和粗杂粮。把镉含量高的和镉含量低的食物搭配吃。高镉食物有猪肝、鸡肾、鸭肫等畜禽内脏,螃蟹、扇贝、鱿鱼、章鱼等水产品;低镉食物如黄瓜、豇豆、冬瓜、番茄等。

  此外,据日本统计,钙和维生素D缺乏的人群,对镉过量更加敏感。所以,保证自己的食谱中有充足的钙和维生素D,可能有助于增加对镉的抵抗力。专家建议还可补充锌和铜,以抑制镉的吸收,而铁的摄入,则可以缓解镉引起的贫血和脱钙症状。这是可以考虑采取的防护措施。[详细]

  镉这种原本离生活很远的重金属如今则成了厨房里的隐形杀手,要想真正杜绝它的危害,只有停止继续污染土壤和水,净化我们的生命之源。

  镉这种原本离生活很远的重金属如今则成了厨房里的隐形杀手,要想真正杜绝它的危害,只有停止继续污染土壤和水,净化我们的生命之源。

  湖南省一家农业科技公司负责人介绍说,当前我国农业投入品的过度使用已成泛滥趋势,不少化肥和农药其本身就含有重金属成分,它们会让土壤内有机质含量降低,破坏土壤的自我调节功能。

  拿湖南为例,2011年全省农用化肥施用量达到836.27万吨,农药使用量12.04万吨,农用地膜使用量7.59万吨,而主要作物对氮磷钾等化肥的当季利用率分别只有30%、25.9%和36.7%,农药利用率也仅为30%左右,地膜回收率不足85%,这意味着每年将有167.34万吨化肥(折纯)、8.43万吨农药、1.14万吨地膜残留土壤造成污染,而农用地膜在土壤中的降解时间长达20年之久。

  “镉大米”应尽快列入检测范围

  资料显示,南方酸性土壤种植超级杂交稻比常规稻更易吸收镉,即使全国市场上10%左右的大米镉超标,年产稻米近2亿吨的中国也会有2000万吨的超标“镉大米”存在。时至今日,不少地方由于工业企业非法排污、农药增量喷施等问题,耕地土壤受到镉污染导致稻谷中重金属严重超标的问题一直在持续增加。此外,其他重金属污染问题也日益严重,人们的食品安全形势非常严峻。但类似问题并没有得到相关部门的重视,拿几年前就开始出现的“镉大米”问题为例,相关部门至今针对“镉大米”的检验检测制度还没有出现!

  粮库收购粮食主要检测含水量、杂质含量、子粒饱满程度等,而在储存、销售渠道,未将重金属含量等安全标准列入必需进行的安全检测中。而能够行使食品安全检测职能的食品药品监督管理部门,却并不介入粮食的收购检测等环节,只是在跨区域流动时出具相关的质量检测报告,当前相关规定没有对于镉等重金属的必要检测规定,很多时候质量检测报告就不包括重金属。出于地方产品保护等原因,相关职能部门甚至只是“放水养鱼”式的收费盖章!总是漏洞百出的监管体系,何时才能让国人放心?

  面对又一起可能涉及全国性的“镉大米”,吁请尽快列入相关部门必需的检测范围。或许,全国紧急检测之后的结果,同样让人心惊肉跳。

  镉这种原本离生活很远的重金属如今则成了厨房里的隐形杀手,要想真正杜绝它的危害,只有停止继续污染土壤和水,净化我们的生命之源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS051

看荐精选

精彩文章

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com