山东环保厅:邓飞冤枉企业地下排污应道歉

来源:奥一网| 2013-09-02 11:13:07|
山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当
</p><p>山东省环保厅官方微博截图。</p><p>

  山东省环保厅官方微博截图。

  南都讯 围绕2月以来颇受关注的微博举报山东企业“高压泵深井排污”问题,山东省环保厅昨日再度表示“所有举报竟无一属实”,并认为“网络大V邓先生”应向受冤枉企业道歉。该厅官方微博称,“在这个事件中邓先生究竟发挥了什么作用,他自己清楚……希望邓先生勇于担当才好。”

  事件另一方———知名公益人士、媒体人邓飞则要求山东省环保厅公开受影响企业名单,并质疑其推卸责任。对此,山东省环保厅表示将会公布春节以来受冤枉的、被迫停产以及被“挖地三尺”的企业名单。

  武汉查获造谣团伙掀旧事

  此次争议起于有关武汉近期查获“谣言公司”的报道。

  8 月31日19时48分,@新华社中国网事称,武汉警方日前查获一个号称“中国最大网络推广网站”的特大网络造谣传谣团伙,其中涉嫌参与谣言传播的“大V” 微博账号达300多个,粉丝数量达2.2亿。此团伙参与炒作“高压泵地下排污”等10余起重大事件,年获利100多万元。

  新华网报道称,该团伙雇佣了600余名“枪手”,从事非法经营、恶意炒作、造谣诋毁等,“2013年2月,在没有得到任何权威机构验证的情况下,根据‘客户’要求将某地有关水处理质量问题的举报,通过水军在网上大肆炒作演绎成多个版本,引起社会不安,形成恶劣影响,从中获利4000余元”。

  @新华社中国网事发布不到两小时,山东省环保厅官方微博就予以转发,称该厅自春节以来为查证相关举报,“付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无一属实!!”

  一个要名单,一个求道歉

  据媒体此前报道,2月11日,从网友处得到线索的知名公益人士、媒体人邓飞发微博说,山东潍坊许多企业通过高压水井,将污水压到地下1000多米的水层,直接污染地下水。六天后,潍坊市环保局回应,经过对715家企业的排查,未发现爆料所称问题,并悬赏10万元征集线索。

  此后,网上还曾流传过一张《环保紧急通知》,提醒央视将到该市进行暗访调查。虽然潍坊市环保局否认下发过类似文件,但还是被质疑“一边悬赏,一边通风报信”。

  “哪个企业被山东环保厅挖地三尺了?”邓飞昨晚向南都记者证实,正因当时看到山东环保厅8月31日晚的那条微博,他才在微博中提出了这个疑问。他表示,此前之所以关注“高压泵地下排污”问题,只是因为当时从大量微博网友的反馈中,意识到其可能是个值得关注的问题。

  虽然邓飞后来在微博中提到,有网友建议他保持沉默,@山东环境也称“许多朋友好心地劝我们不要与网络大V及其铁杆粉丝们公开辩论”,但接下来双方很快就形成交锋:针对邓飞提出的公开企业名单的要求,@山东环境并未示弱,“请问邓先生,被冤枉的企业名单公布以后,您是否愿意向他们一一道歉呢?”

  环保厅否认“威胁大V”

  值得注意的是,在交锋中,@山东环境起初的部分表述引发网友广泛批评。比如,在邓飞要求公开企业名单时,@山东环境在回复中不仅称对方是“网络大V邓先生”,还带有暗示意味地称“在这个事件当中邓先生究竟发挥了什么作用,他自己清楚……希望邓先生勇于担当才好。”

  @山东环境后来在微博中解释,“拥有数百万粉丝的邓先生,实在不必担心来自山东的所谓‘报复’。山东环保不会那么‘小心眼’”,同时还表示,希望所有关心环境的人们发挥各自优势,共同推进环保大业。

  这也让之前双方的争论变得缓和。邓飞说,“摊开事实,让我们学习官民对话,克制有序地讨论,并尝试合作解决我们共同的社会问题”。@山东环境随后响应,“愿意和邓先生一起探索构建一个新媒体时代官民对话的案例。”

  提起昨日这次微博交锋,邓飞对南都记者表示,“只有公开信息才能带来改变。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI034

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com