3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠晚会

来源:21CN科技| 2017-03-16 14:10:39| 作者:笨手蛇

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

  一年一度的央视3·15晚会终于看完了,不管怎么样,精心打造的,总是信息量很大。简单总结一下个人最直接的感受,供大家参考。

  (1)3·15晚会已经办了20多年了,从昨晚的内容来看,也有一些“审美疲劳”了,这种“审美疲劳”源自越来越严重的入榜名单的选择的问题。因此,如同当年讨论春晚那样,3·15晚会要不要考虑退出历史舞台,让更加有效公开透明的互联网手段顶上去呢?这是个问题!也许,当大家对3·15晚会没那么大的关注和期待之际,恰恰是我们的消费者权益得到更加切实有效维护之时。

  (2)今年的晚会,出席的政府部门代表空前,连最高人民法院和最高人民检察院都派代表出席了,阵势上估计不被压倒的企业恐怕不多。央视今年在这个方面功夫做足了。但是,是不是从另外一个侧面也反应了,央视以3·15晚会为代表的一些做法越来越依赖这样的一些站台了?

  (3)所谓花钱不上电视,靠公关,其实公关没那么复杂,核心也就是交情+交钱的组合,公关团队拼交情,关键是老板还要舍得交钱。尤其是从今年的广告投放名单来看,要么把钱老老实实用在确保产品质量方面,要么就不得不把钱砸钱一些广告上面。

  (4)今年晚会现场不设热线电话,而是请大家通过微信平台向工商总局反馈,消费者只要拿起手机,即可通过微信向国家工商总局进行消费投诉。如果这种政府执法层面的手段有效,那也可以让3·15晚会成为配角甚至退出舞台。毕竟,央视只是媒体,不是执法机关。只要做好媒体应有的舆论监督就好了。

  (5)一些犯事的企业总是会在被曝光后被第一时间打击,这说明有些动作早就安排好了,就跟剧本一样,只等着3·15晚会现场“摔杯为号”了,这种过于表演化的东西还是少一点好。

  同样,有些大企业的公关动作同步的速度惊人,这也间接说明了,他们的交情和交钱都做的不错。但是,和政府部门迅速行动,连夜打击的路子一样,剧情配合的太好了,以至于我产生了一种今年看到了一台假的3·15晚会的错觉。

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

  (6)一些涉事企业的前后反应态度每每给晚会带来了额外的看点,比如互动百科,在其官方微博上20点整发布的是一条关于什么叫祖宗十八代的科普图片内容,等到曝光后,并且被有关部门连夜打击后,迅速的又推出了公司的声明。

  但是,对于绝大多数网友来说,其实更多的是记住了那个比较有种的关于十八代的科普图,至于是不是科普图,还是接着科普图在问候央视,我估计到现在,咬破嘴也会说是在进行传统文化的科普,毕竟中国人讲究的是一个孝字,而且马上清明节就要到来了,了解一下自己的祖宗十八代该怎么称呼,还是很有必要的。

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

  (7)从日本福岛核泄漏相关的一些食品在淘宝、京东等第三方交易平台的迅速下架来看,互联网的反应速度其实在杜绝假冒伪类商品方面有很大的张力!  所以,一方面我们赞同要像治理酒驾那样打击假货,但是我个人更赞同,在没有出台更加严厉的打击假货的法律法规之前,当前最重要的工作是强化第三方交易平台的首要责任!

  这样,打假他们有的是技术运营手段。关键是要让第三方交易平台有足够的压力杜绝假货。毕竟,这也是一个能力越大责任越大的问题。这样才能至少在新零售渠道,充分利用大数据技术为代表的新技术手段,实现让天下没有容易卖的假货。

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

3·15晚会遭遇“审美疲劳”,维权不能只靠靠晚会

  (8) 在晚会之前,针对外卖等方面存在严重的食品安全隐患的问题,媒体上有不少针对美团依然问题突出的曝光。比如,2017年3月13日,央视新闻爆料,北京市食品药品监管局近日在对网餐外卖平台的监管当中,美团外卖平台多家店铺因超范围经营被下线。

  北京市食药监局表示,自去年3·15北京出台《北京市网络食品经营监督管理办法(试行)》,到现在经过一年的治理,北京地区网络店铺信息公示率有较大提升,但仍然存在着个别无证餐饮,以及餐饮店铺超范围经营凉菜等问题,暴露出网络订餐平台依然存在把关不严的问题。

  而美团外卖在晚会前夕被曝光,一下把大家的目光聚焦到今年的3·15晚会是不是继续针对这个问题曝光美团。还好,结果是福岛核泄漏相关的食品 以及又一种“廋肉精”的问题帮了美团。

  于是,个人注意到,晚会刚刚结束, 美团躲过3.15这关后,就有点嘚瑟的意思了,美团的“天眼”系统的宣传推广就上来了。因此,个人建议类似美团这样的做法,还是不要那么急。

  (9) 帐号安全问题依然突出,人脸识别也不可靠。虽然支付宝随即发布了声明,表示支付宝的人脸识别是需要先通过密码后才可以使用的。同时表示,如果是因为支付宝在人脸识别问题上造成的损失,支付宝将全额予以赔偿。但是,我们都知道,投诉维权到理赔阶段,从来都不是那么简单的。

  因此,帐号安全问题还是给大家造成了更多的担忧,特别是作为普通用户而言,对此有些无所适从了。

  在这种情况下,以中国电信为代表的运营商也开始重新认识到了帐号体系对于互联网业务的价值,因此在布局基于电信运营商独有的网关侧的登录认证能力,在这种情况下或迎来新的机会。这种登录认证能力的一个显著特点是免密码登录反而更安全,这是大卖点!当然,在具体产品体验环节,是否能够提升这种安全性,还需要运营商作出更大的努力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com