游族网络发布重组公告 拟收购两家游戏研发公司

来源:21CN科技| 2015-11-06 19:36:36|

  11月6日晚,停牌3个月的游族网络发布重大资产重组的进展公告。公司拟收购北京青果灵动科技有限公司、成都市墨灵科技有限公司。公告显示,公司目前涉及本次重大资产重组的各项工作正在有序推进中,公司股票自2015年11月15日开市起继续停牌。

  这也是游族网络继4月份收购大数据公司广州掌淘网络科技有限公司之后开展的第二次大规模收购。公告中称,公司已经与标的公司的股东初步达成收购意向。

  强化内容研发竞争力

  与4月份收购掌淘希望其大数据服务增强上市公司游戏产品的推广能力不同的是,此次游族网络拟收购的青果灵动与墨灵科技均是有过成功产品推出的游戏研发型公司。本次收购完成后,公司在网页游戏与移动网络游戏的研发业务实力以及技术储备上将得到较大增强。

  此次并购的标的之一北京青果灵动科技有限公司成立于2009年9月,公司拥有完全自主知识产权的跨平台开发引擎Fancy3D,可支持企业开发基于跨平台的大型复杂多人交互式3D游戏应用,是国内拥有核心研发技术的企业之一。目前,基于Fancy3D引擎研发的包括《黑暗之光》在内的游戏产品10余款,出口至包括北美、韩国、东南亚等在内的全球22个国家及地区。从单款产品看,《黑暗之光》月流水峰值达到1.5亿,最高同时在线人数达到20万,在2014年创下连续四个月月流水过亿的成绩。

  另一并购标的成都市墨灵科技有限公司则成立于2013年1月,目前拥有线上知名游戏产品《花样爷爷》、《梦貂蝉》2款;在研发手机游戏2款,PC大型客户端游戏1款。游戏发布至韩国、越南、东南亚、西班牙、哥伦比亚 、墨西哥等20多个国家。墨灵科技已与腾讯、阿里巴巴、百度、360等多家企业及国内顶尖电视节目运营商东方卫视达成战略合作关系。

  并购上述两家游戏研发公司后,无论是青果灵动旗下Fancy3D引擎的核心3D技术还是墨灵科技关于娱乐节目IP的开发能力,与游族网络本身的产品研发优势、全球化发行能力与IP管理工程相结合,都能产生巨大协同价值,强化企业的核心竞争力。

  游族集团军体系渐成

  从2015年4月游族网络斥资5.38亿元收购掌淘算起,其进行的行业收购基本都是金额过亿的大宗交易,这一方面是产业集中度不断提高的结果,另一方面也是强强联合的必然产业格局。资本市场的大型收购结合游族网络+U计划的投资布局,从产品类型上,公司已经覆盖到卡牌、重度ARPG、SLG、TPS等行业主流的门类。而从业务上,“大数据平台+3D引擎+IP开发”优势的积累,令游族网络在全球化与大IP上的未来表现颇为可期。

  并购青果灵动后,《黑暗之光》、《大战神》团队的成功经验,将实质性加强游族在重度ARPG产品上的输出能力。而《花样爷爷》、《梦貂蝉》团队的加入,也给予《女神联盟》手游、《少年三国志》一手强援,所以游族网络此次收购对互补性考虑周全。

  达成此次股权交易后,游族网络旗下产品矩阵从体量和品质上,在与大渠道的商业分成谈判中将有更大的议价能力。结合覆盖21亿移动设备的掌淘Mob平台以及与Google、阿里达成的大数据合作,进一步提升了流量获取、留存及变现能力,从而加快了公司提升盈利能力,增强了抗波动性和抗风险能力。

  2015年的中国游戏产业,巨头大厂之争将更多以集团军作战的方式呈现,赢者通吃的迹象已经十分明显。游族网络此次宣布收购青果灵动与墨灵科技两家优秀研发公司,亦是在践行强者恒强之路。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新华社:三天打两虎,反腐没有休止符!

新华时评:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社北京11月23日电题:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社...

11月23日 11:06

“共享厨房”让农民工找回“家乡的味道”

在厨房里做好饭菜,大家吃得很开心陈悦摄中新网厦门11月23日电(陈悦李洁)11月22日,是汪秀琼来到...

11月23日 11:12

开脑洞!用“地沟油”执飞跨洋航班

11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为HU497航班加注生物航空煤油新华社发羊城晚报讯记者唐珩...

11月23日 04:01

涉案万余人 韶关侦破特大地下钱庄案

警方展示的涉案相关物品羊城晚报讯记者张文、通讯员应春明摄影报道:11月22日,记者从韶关市公安局召开...

11月23日 04:02

美国电商大促销即将开始 销量比双11差多了

Adobe Analytics表示,在到目前为止的11月份的前21天,美国消费者每天在线购物花费都超...

11月23日 10:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com