21cn.com

当前位置:21CN首页  > IT频道 > 硬件频道 >  正文

鼠标坏了怎么办? 五招维修秘招你要知道

2010-02-19 08:16:16  IT168 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 鼠标 维修 字体

 

二、电脑不能识别鼠标或鼠标时好时坏

  出现这种问题一般是鼠标电缆线折断和鼠标内部电路损坏两种情况,一般来说电缆线折断的可能性非常大,这时就需要用万用表进行判断。找到电路板上电缆线引线的几个焊点,把万用表的量程选择旋钮调到最小电阻挡,然后将一只表笔接触一根引线的焊点,另一只表笔在PS/2接口或USB接口中的所有针脚(触点)上都接触一次。就这样把每一根引线都检查一遍,如果有任意一根引线不通,那么可以肯定鼠标的故障是由电缆线折断引起的。

  根据笔者的维修经验,鼠标电缆线的折断部位一般是在电缆线引入鼠标的根部,用小刀将引线全部切断,注意在线路板上留一段线头,以便重新焊接时辨认焊接位置。把切下的电缆线截短至50厘米,剥开线头用万用表检查一下所有导线是否正常。如果均导通,则可以按线路板上残留的线头颜色分别对应焊接到线路板对应的焊点上即可。如果仍然有不导通的现象,那么就只好更换插头和电缆线了。
 

三、光标不能移动或移动不灵活

  光电鼠标出现这种故障一般是由于光学透镜、光学感应器等器件出现问题所致。首先应检查光学透镜上是否有污物,如果比较脏则可以将它取下用清水冲洗,必要时可加一点洗洁精,然后甩干水分晾干备用。其次可以检查光学感应器下面的小孔是否被堵住,如果堵住了,可以用细铜丝轻轻地捅一捅,然后吹干净即可。

  完成以上工作后,将鼠标装好试一试,如果故障依旧那么很可能是光学感应器损坏,这种鼠标也没有维修的必要。