360入局“搅动”搜索市场

来源:新京报| 2012-08-23 10:22:38|
360入局“搅动”搜索市场

奇虎360董事长周鸿祎

360入局“搅动”搜索市场

 

  新京报讯 (记者刘夏)360的入局给搜索市场带来“震动”。昨日,在公司2012年第二季度财报电话会议上,奇虎360董事长周鸿祎表示,360推搜索以来,流量增长远远超出预期。昨日百度表示,对于搜索结果被360抓取,百度正在请教法务人士。

  搜索份额成疑

  360搜索于8月16日亮相,并成为360网址导航、360浏览器的默认搜索引擎。

  本周二,金山网络CEO傅盛称,“360搜索上线五天,在用户几乎无感知情况下迅速拿下国内接近10%搜索市场份额,超越搜狗,成为国内第二大搜索引擎。”

  科技资讯网站“站长之家”和手机交流社区“安卓论坛”公布的数据显示,360搜索已超过搜狗,成为仅次于百度的第二大流量来源。

  汽车之家创始人李想昨日也表示,“360已经两倍于排在第三名的搜索引擎搜狗,搜索量为百度的16%,前三名的用户质量无差异。”他认为,360做搜索最明智的是用户体验延续了百度,并去掉了广告,而不是大举创新。“对用户而言,习惯的延续比功能的创新更重要。”

  周鸿祎认为,流量增长超预期的原因在于,中国用户已被培养了在浏览器和导航站上使用搜索的习惯。

  但傅盛及几个网站所说的数据被广泛质疑。

  分析机构千树数据引用alexa数据发布报告称,27个主流网站的上游网站中都没有360搜索。

  由于几家知名数据研究机构尚未发布8月搜索市场数据,因此360搜索所占的市场份额尚无法明晰。

  360:还处于测试阶段

  对于刚刚推出的搜索业务,360方面昨日表示,“还处于测试阶段”。

  “360最初的发展定位是社区搜索,虽然业务重点转向安全领域,但搜索的团队完整保留下来,搜索方面的技术也在持续研发,从来没有停止过。”360相关负责人称,搜索引擎的技术已经发展了十几年,技术并不神秘,搜索已经从技术门槛发展到用户体验门槛。

  “用户对已有的搜索相当不满意,我相信只要持续改进,360搜索就会成为一个非常重要的参与者。”周鸿祎解释说,虽然谷歌的搜索结果体验很好,但是中国用户很多时候无法访问,或者访问被中断。

  目前360搜索叫“综合搜索”,网页、视频使用360搜索平台,跳出的搜索结果基本来自其他搜索引擎(一种叫爬虫的技术抓取)。新闻、图片、音乐、地图搜索等还是由百度、谷歌、搜狗提供。

责任编辑:NS058

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com