苹果与HTC就专利官司和解 分析指或为打击三星

来源:新京报| 2012-11-12 06:41:44|

null

  纠缠两年的专利战

  2010年3月 苹果首先向HTC发出律师信,称HTC侵犯了20项与iPhone有关的专利。

  2011年 HTC提交起诉申请,称iPhone、iPad以及麦金塔电脑侵犯了HTC三项专利权。

  2011年7月 美国国际贸易委员会初步裁决,HTC侵权苹果两项专利。HTC不服判决,继续上诉。

  2011年8月 HTC以苹果侵犯了其三项专利为由,要求禁止在美国地区销售iPhone、iPad、Mac电脑。

  2011年12月20日 美国国际贸易委员会认定HTC侵犯了iPhone的647号专利,并从2012年4月19日起禁止进口HTC涉及该项专利的智能手机。

  2012年6月7日 苹果向美国国际贸易委员会起诉HTC侵权,涉及29款智能机。

  新京报讯(记者林其玲)苹果与HTC的官司纠纷告一段落。昨天,两家公司发表声明称,双方已经达成共识,撤销两家公司在全球范围的官司纠纷,条件是签订十年专利授权契约。

  分析称HTC需支付较高费用

  HTC和苹果昨天都宣布了这一消息。HTC总裁周永明称:“HTC很高兴能与苹果解决纷争,以便HTC能够将精力放在创新而不是官司上。”苹果CEO蒂姆·库克表示:“我们非常高兴与HTC达成和解。我们将继续集中精力搞好产品创新。”

  分析人士称,这份10年的授权合约不仅终止了苹果与HTC当下的官司纠纷,也避免了未来10年可能引发的新纠纷。不过,对于这份合约内容还在保密当中。

  独立电信分析师付亮认为,大公司之间打官司就是为了权益分配。“苹果、谷歌、三星、微软巨头之间的专利纷争,是国际上很常见的事情,都是希望利用专利权进行利益分配。一旦分配条件达到合适的阶段,自然会和解。”

  关于合约的内容,付亮分析认为,HTC肯定需要支付比较高的费用。“之前三星和苹果、以及谷歌和苹果都有不少纠纷。苹果与HTC纠纷的规模处于中间阶段。但通过这个案子,将来苹果利用专利排斥其他企业的现象应该不存在了。”

  过去两年双方多次“交手”

  过去两年,苹果和HTC你来我往,时不时传出被判禁售的消息,据传两家公司的诉讼费高达1亿美元。2010年3月,苹果首先向HTC发出律师信,称HTC侵犯了20项与iPhone有关的专利。当时HTC在安卓市场具有重要的地位,同时也是谷歌的合作伙伴,为其代工生产Nexus One。2011年,HTC对苹果发起反攻,称苹果侵犯了HTC的专利,涉嫌侵权的产品包括Mac、iPhone 和iPad 产品。

  去年12月20日,美国国际贸易委员会对苹果与HTC的专利诉讼案做出判决,认定HTC侵犯了苹果iPhone的647号专利,并从今年4月19日起对HTC涉及该项专利的智能手机实施正式进口禁令。此后,HTC在美国的销量遭受了沉重打击。今年第三季度,HTC手机在美国的占有率为6.2%。

  HTC表示,诉讼和解令HTC摆脱了近两年来桎梏自身发展的困扰,这将成为HTC发展的转折,HTC可以继续专注在自身的创新发展,推出更好的产品和体验。

  - 分析

  扶持HTC或为打击三星

  业内人士分析称,苹果与HTC达成专利和解,是苹果制衡三星的战略之一。苹果和三星是完全不同类产品的竞争,HTC和三星却是直接而全面的竞争,敌人的敌人就是朋友,因此,扶持HTC或许就是为了打击三星,何况HTC已经无法对苹果形成实质威胁,三星却是长久隐患。

  苹果2011年4月对三星提起专利侵权诉讼,三星随后反诉。相比于HTC,与三星的专利战更让苹果有危机感。因为三星设备的外观和苹果设备外观更相似,三星的部分手机产品甚至做得更轻薄。今年9月,美国法院宣判三星侵犯了苹果公司6项专利,需要为这一“有意的”侵权行为赔偿苹果超过10亿美元的损失。苹果随即在美申请禁售28款三星产品。

  胜诉并没有彻底击倒三星。数据显示,三星的竞争力远远超过苹果预期。今年两公司第三季度财报显示,苹果的净利润规模达到82亿美元,三星的净利润为59.8亿美元,三星净利润不断上升,而苹果却连续三个季度净利润下滑。

  在出货量方面,三星凭借高中低端全覆盖的策略不断扩大市场份额。市场研究机构IDC此前发布的报告显示,第三季度,三星智能手机出货量达5630万部,在全球市场的份额达到了31.3%。而排名第二位的苹果靠着一款iPhone打天下,同期智能机出货量为2690万部,市场份额为15%,还不到三星的一半。而同处于智能机市场第一阵营的HTC净利润只有1.33亿美元,仅相当于苹果净利润的1.6%。(林其玲)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com