“微博管理员”等时尚新职业受“90后”追捧

来源:新华网| 2012-11-14 14:36:58|

  “微博管理员”“色彩搭配师”“游戏测试员”“现场速录师”“咖啡师”……在近日举办的湖南省冬季大型人才交流会上,不少时尚新职业受到“90后”大学毕业生的追捧。

  中南大学电子工程信息专业应届毕业生邓凯琦选择了某公司的“微博专员”一职,“微博已经成为当下最流行的网络平台之一,我喜欢发微博,这个岗位和我的专业联系紧密。”邓凯琦说。

  记者采访了解到,近年来,随着经济社会发展和技术进步,越来越多的新职业走进了人们的视野。微博管理员、咖啡师、色彩搭配师等新职业,因其具有时尚、新颖的特点,受到不少“90后”毕业生的青睐。而“现场速录师”等新职业,由于“门槛低、收入高”,也吸引了不少年轻人的关注。

  “在新职业中,咖啡师是极具时尚感的一种。”在长沙一家连锁咖啡馆工作的“90后”专业咖啡师小肖对自己的职业情有独钟,“咖啡师不单纯是咖啡厅里专门做咖啡的人员,而是对咖啡文化有着深刻理解、对咖啡有着浓厚兴趣、懂得制作咖啡的技巧,并且能别出心裁地创造出新的咖啡作品的人。”小肖说。

  湖南省人才市场人才交流部部长岳鹏告诉记者,人力资源和社会保障部建立定期官方发布新兴职业制度,至今共计发布了12批122个新职业的信息,其中大部分新兴职业配合有“国家职业标准”。新职业为年轻人提供了更多的就业选择,但目前人才专业程度低是新职业行业亟待关注的问题,规范新兴行业的培训,让其适应市场,还有个漫长的过程。记者 帅才 周楠

责任编辑:AP0015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com