4G牌照发放:电信移动联通三大运营商均获TD-LTE

来源:21CN科技| 2013-12-04 15:53:53|

  12月4日下午消息,在3G商用近五年之后,国内三大电信运营商终于获发4G牌照,拿到了启动4G商用的资格。

  12月4日,工信部给中国移动、中国电信、中国联通三家运营商发放TD-LTE牌照。

  不久前,工信部已经宣布给三大运营商分配了TD-LTE频段资源。其中,中国移动获得130MHz,分别为1880-1900MHz、 2320-2370MHz、2575-2635MHz;中国电信获得40MHz,分别为2370-2390MHz、2635-2655MHz;中国联通也 获得40MHz,分别为2300-2320MHz、2555-2575MHz。

  GSA(全球移动设备供应商协会)最新公布的数据显示,截至2013年11月,全球已有超过474家运营商投入LTE网络建设,LTE商用网络已达到222张,其中,全球已有18个国家部署了23张TD-LTE商用网络。

01
21CN科技配图

  商用大门开启

  4G牌照的发放,意味着4G网络、终端、业务都将名正言顺地进入正式商用的阶段,运营商部署4G相关工作的脚步也将因此而加快。

  在此之前,三大运营商都已不同程度地在4G领域投入了资源,但进展快慢不一。

  其中,中国移动已经率先在广州、杭州、北京等多个城市推出了4G试商用服务,用户只需要购买一部支持TD-LTE网络制式的4G手机,就可以在移动 营业厅办理开通4G业务;中国电信在不久前启动了筹备4G终端的工作,并向部分手机厂商发出了关于4G终端的需求书;此外,中国联通也准备开始4G网络设 备的招标。

  毫无疑问的是,在4G牌照明确之后,三大运营商必定会按照国家的资源分配去运营各自的4G网络,并在4G这条新的跑道上开始新一轮的竞争。

  据了解,中国移动将在12月中旬召开的全球合作伙伴大会上,公布其有关4G网络、终端、业务、品牌、市场等方面的最新进展和规划;中国电信也将在一年一度的CDMA终端产业链大会上,公布其关于4G网络及终端的相关规划。

  竞争格局或变

  业内较为普遍的一种预测是,在3G时代扭转的三大运营商竞争格局,也许会在即将到来的4G时代被再次打破。

  众所周知,自2008年电信业重组、2009年1月3G正式商用以来,原本在2G时代实力较弱的中国联通,以及之前没有移动业务的中国电信,都因为 拿到了相对优质的3G牌照而实现弯道超车,在新增用户市场、业务品牌等方面都收获不少;相比而言,中国移动的处境则完全不同,它曾经在2G时代创下的高达 70%的市场份额被打破,所以一直希望能跨过3G,尽早向4G迁移。

  在4G发牌之后,三大运营商重新站在了同一起跑线上。业内人士认为,4G市场将是一个更大的蛋糕,三大运营商谁能在新的竞争中抢先抓住市场机遇,谁就能获益更多。

  相比运营商之间的竞争更为重要的是,已经被国际电信联盟(ITU)确定为4G标准之一的TD-LTE,能否真正走出国门、实现全球规模化的发展,还需要运营商及产业链各个环节的齐力推动。

  从全球范围来看,商用进程更快的LTE FDD已经形成气候,而TD-LTE的市场规模则相对落后。业内分析认为,虽然TD-LTE有其技术上的优势,对于一部分国外运营商也具有相当的吸引力,但市场留给TD-LTE实现全球化的时间并不多,需要尽快形成规模。

  普及还需时日

  对于整个电信行业来说,4G牌照发放之后,各项投资都将因此加快,TD-LTE产业链也将加速成熟,而不至于失去全球规模化发展的最佳市场机遇。

  但对于广大手机用户来说,4G发牌商用并不等同于4G时代的真正到来。这是因为,从发牌商用,到大规模普及,还有经历一个成熟的过程,期间还有很多 问题需要解决。比如,4G网络是否成熟、手机终端是否丰富、应用是否多样、资费价格知否亲民……种种这些因素都将影响4G商用普及的进程。

  以北京地区为例,按照中国移动的官方说法,中国移动在北京的4G网络已经覆盖了东、西、北三环内,南至两广路,以及清华、北大、国贸、CBD及园博 园等区域。看起来,4G网络在北京的覆盖面积已经不算小了,但据多位行业媒体记者的实地测试表明,在这些区域内并不是随时随地都能顺利连接4G网络,部分 区域下载及上传速度极快,但也有部分区域的测速表现欠佳。

  除了网络需要不断优化、扩容、补盲点之外,用户更为关心的是4G资费。按照业内人士的说法,4G业务主打视频播放或下载,几十兆、几百兆甚至是几个 G的流量可能瞬间就会用完,如果运营商不能推出亲民的流量打包价,恐怕用户很难接受新的业务,4G网络及业务的大规模推广也就会遇到阻力。

  在4G牌照发放之后,运营商接下来需要做的就是怎么进行网络建设和优化,用怎样的终端策略和资费策略来赢得用户,怎么在新一轮竞争中抢占先机。

  受牌照即将发放利好刺激,4G概念股走势活跃,个股全线飘红。截至发稿时,板块平均上涨3.03%。

  个股方面,宜通世纪涨停,硕贝德、中天科技涨幅超8%、华星创业、富春通信、杰赛科技、武汉凡谷、大唐电信、世纪鼎利、邦讯技术、大富科技涨幅均超4%。

  值得注意的是,在此消息出现之后,中国联通午后13:45分出现小幅拉升,从13点29分起,大量买单涌入,盘中一度攀升至3.52元,当日涨幅超过2%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI033

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com