马云、史玉柱65.4亿元入股华数传媒

来源:21CN科技| 2014-04-09 08:19:42|

  云溪投资与华数传媒签署战略合作协议,云溪投资的实际控制人马云、史玉柱等斥资人民币65.4亿元购入华数传媒2.87亿股股份。

  云溪投资的资金来源均为其合伙人届时的实缴出资。其中,普通合伙人史玉柱和云煌投资的资金均为自有资金,有限合伙人谢世煌的资金来自于浙江天猫向其提供的借款。

马云、史玉柱65.4亿元入股华数传媒

马云与史玉柱

  2014年4月8日,浙江天猫与云溪投资的有限合伙人谢世煌签署了《贷款协议》,向谢世煌提供本金金额不超过人民币65.37亿元的借款,用于谢世煌向云溪投资的出资,并由云溪投资用以支付华数传媒本次非公开发行价款。

  签署协议后,阿里巴巴与华数传媒将在视频业务上进行协同合作,包括共同参与原创内容、视频通讯、游戏、音乐、教育、大数据、云计算等领域的布局和并购。

  阿里为何不直接投资华数?

  此前市场传闻阿里巴巴将投资华数,但最终的公告显示,是阿里巴巴董事局主席马云个人通过结构性安排,实现了对华数的战略投资。对于阿里巴巴为何不直接投资华数的疑问,华数传媒副总裁查勇回复财新记者称:“基于看好文化传媒和华数前景,马云做出了投资的决定和投资主体的安排。”他同时透露,是马云促成了华数集团和阿里的战略合作。

  关于云溪投资的背景,华数传媒回复财新记者称,云溪投资的普通合伙人为史玉柱以及马云控股的杭州云煌投资,执行事务合伙人为史玉柱,有限合伙人为谢世煌,独立的投资决策由史玉柱和马云共同协商确定。云溪投资的主要出资人是谢世煌和史玉柱,但实际控制人为史玉柱和马云。

  值得注意的是,虽然此次收购的投资主体是云溪投资,投资的资金却来源于天猫的借款。根据华数传媒《详式权益变动报告书》,普通合伙人史玉柱和云煌投资的资金为自有资金,有限合伙人谢世煌的资金来自浙江天猫提供的贷款。4月8日,浙江天猫和谢世煌签署了《贷款协议》,向谢提供本金金额不超过人民币65.3亿元的借款,用于支付华数传媒本次公开发行价款。贷款期限10年,贷款年复合利率8%。

  对于云溪投资和阿里巴巴的关系,华数传媒回复称,云溪投资由史玉柱和马云独立决策和运营,和阿里巴巴集团之间不存在委托持股、协议控制的情况。

阿里巴巴为何不直接投资华数?

  阿里发力视频电商

  马云出面投资华数,意味着阿里拿到了进入家庭互联网领域的牌照、内容和渠道。阿里巴巴方面称,华数作为国内有限电视和新媒体行业的领导者,具有全业务经营所需的完备业务资质和多样化的终端优势和传输渠道,将帮助阿里巴巴实现在家庭互联网方面的生态拓展。

  在PC端电商领域奠定霸主地位,并在移动端电商站稳脚跟之后,阿里巴巴也看到了视频电商的前景。此前,阿里巴巴与华数合作过“彩虹盒子”,将自己的电商平台嫁接在电视屏上。据华数内部人士透露,目前彩虹盒子发货量超过百万台。马云与华数结成联盟,一方面有利于阿里巴巴抢占电视屏,形成视频购物完整闭环;一方面基于华数传媒广电文化行业的背景,嫁接已经投资的文化产业,可以衍生出更多业务模式。

  阿里巴巴自去年成立数字娱乐事业群后,不断在游戏,音乐,电影等文化产业领域发力,先后进军手游业务,收购数字音乐网站虾米,近期以63亿港元战略入股文化中国,获得后者60%股权,进入电影制作发行,出版等领域。 华数和阿里的战略合作显示,双方将在资本和业务两个领域开展合作:资本层面,在一方进行原创内容、视频通讯、游戏、音乐、教育等综合应用体系,以及云计算、大数据等领域的布局和并购中,另一方可同步进行资本参与; 在业务层面,将在视频业务上进行合作,开放各自渠道和平台。

  华数的大棋盘

  公告称,65.36亿元投资资金主要用于“媒资内容中心建设项目”“‘华数TV’互联网电视终端全国拓展项目”以及补充流动资金。

  媒介内容中心拟投资15.15亿,其中13亿用于扩充视频内容版权;1.15亿购买服务器等设备及软件,升级改造现有媒资生产中心系统。版权内容除直接版权分销外,还通过互动电视、手机电视、互联网电视、互联网视频业务和其他新媒体业务线增收。

  此外,华数拟在全国范围发展300万“‘华数TV’互联网电视终端”用户,项目投资金额为11.1亿元。华数称拥有百万小时的数字内容,是目前国内最大的新媒体影视节目内容库,因此在终端内容上占有优势。

  对于补充流动资金,华数称主要用于整合新媒体产业的上下游资源,收购有线网络资产以及偿还银行贷款降低负债率。

  在国内7家上市广电公司中,华数传媒并购较为积极,前期已战略入股新疆、贵州广电有线网络,同时还收购网通信息港拥有的宽带网络业务及相应资产包。

  除此之外,为配合华数传媒的全国性战略,华数传媒的控股公司华数集团也动作不断,其于2012年底与上海中广四通传媒投资有限公司签署股权转让及增资协议,投资总计达14.43亿元,通过这笔交易,华数一跃成为全国拥有用户数量最多的有线网络服务商。 目前华数除原有浙江省的广电有线网络外,通过控股中广有线覆盖了江苏、安徽、山东、黑龙江、河北等18个城市的500万有限电视用户。

  在三网融合的大背景下,无论是互联网电视,还是电信的IPTV,都将对广电系形成挑战。华数传媒显然希望积极迎接三网融合的挑战,它需要资金支撑起一盘更大的棋。

  但华数传媒负债率近年居高不下,截至2013年12月31日,负债总额为32.71亿元,资产负债率为64.33%。本次非公开发行完成,获得65亿元投资后,公司负债率将降低至28.15%。

责任编辑:NI038

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com